У будущей мамы ВИЧ...

Количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин в РТ ежегодно увеличивается на 11%. И каждый год у них рождаются 280 - 290 детей. К счастью, вирус от матери передается не всем. Например, в этом году заразились ВИЧ только четыре ребенка, в прошлом - пять. С начала 2000 года ВИЧ-инфицированные матери родили 2500 детей, диагноз поставлен 97 из них.

При полном отсутствии профилактики ВИЧ от матери к ребенку передается в 40% случаев. Чаще всего заражение происходит в последние недели перед родами или в процессе родов. Однако вирус может передаваться даже на ранних сроках беременности. Современные методы профилактики снижают риск заражения - это прием антиретровирусных препаратов и немедикаментозные меры: исключение грудного вскармливания, соблюдение особой тактики ведения родов.

Медики утверждают, антиретровирусная терапия безопасна для малыша и не вызывает патологии. Что касается грудного вскармливания, то ребенок не должен получать материнское грудное молоко, содержащее ВИЧ. Малыш сразу же переводится на искусственное вскармливание. А для профилактики новорожденному в форме сиропа назначаются те же препараты, что и матери. Далее ребенок наблюдается в Центре по профилактике и борьбе со СПИД.

Главврач ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ» Нияз Галиуллин отметил, для ВИЧ-инфицированных матерей их дети более желанные, эти женщины реже делают аборт. Процент беременных с ВИЧ, которые продолжают вести асоциальный образ жизни, употребляют наркотики и не наблюдаются в женских консультациях, невелик.

- Вопрос передачи ВИЧ от матери к ребенку один из приоритетных. Чтобы предотвратить передачу инфекции, мы ввели дополнительное трехразовое тестирование беременных и одними из первых в Татарстане стали проводить двухразовое тестирование половых партнеров, - подчеркнул врач.

КВ
Лента новостей