Как не получить в сугробе инфаркт

Медики утверждают, что нынешняя экстремально снежная зима вызвала всплеск сердечно-сосудистых заболеваний.

Причем дело не только в неустойчивой погоде с постоянными перепадами температуры и давления. Практически каждый день в больницы Казани сейчас поступают пациенты с сердечными приступами, спровоцированными уборкой снега или вызволением своей машины из сугроба.

- Один 40-летний мужчина начал убирать снег около дома и вдруг почувствовал сдавливание за грудиной, - рассказывает завкафедрой факультетской терапии и кардиологии КГМУ, член-корреспондент АН РТ, главный кардиолог РТ, доктор медицинских наук, профессор Альберт ГАЛЯВИЧ. - Это состояние продолжалось около 10 - 15 минут. Мужчина отдохнул и снова начал работать. Но у него опять появилось то же ощущение сдавливания. Только уже более продолжительное. Обеспокоенные родные вызвали «скорую». Приехавшие врачи диагностировали инфаркт миокарда. Это серьезное заболевание было спровоцировано физической нагрузкой.

Особенно много людей с сердечными приступами и осложнениями на сердце поступало в декабре и январе, когда было много снега, - продолжает Альберт Сарварович. - Когда мы расспрашивали пациентов, как все случилось, большинство отвечало, что пытались вытащить застрявшую в сугробе машину или убирали снег около дома.

- На какие симптомы следует обратить внимание в этом случае, чтобы сразу прекратить работу?

- Жжение, сдавливание за грудиной, распирающие боли за грудиной, дискомфорт в грудной клетке. Еще человек может почувствовать кратковременное головокружение, слабость, холодный пот. При появлении этих признаков следует сразу же вызывать «скорую». Врачи быстро установят диагноз, окажут помощь и скажут, что делать дальше. В этом случае главное - вовремя обратиться. Не через день-два, когда могут возникнуть осложнения (разрыв сердца, сердечная недостаточность) или вообще человек может умереть.

- Такое случается только с людьми зрелого и пожилого возраста?

- Нет. Это не зависит от возраста. К нам поступали и 30-летние мужчины. Кстати, подобные приступы могут возникнуть даже у тех, кто и не предполагал, что у него развилось сердечное заболевание. Физическая нагрузка становится последней каплей.

- По прогнозам синоптиков, зимние перепады температуры еще продлятся. Не каждое сердце выдержит постоянные перемены в погоде...

- Пожилым людям рекомендую максимально беречься и избегать физических нагрузок.

- А что посоветуете имеющим проблемы с сердцем и сосудами?

- Сердечные приступы связаны не столько с температурой, сколько с холодным ветром, ходьбой по сугробам, тяжелой одеждой. Эти факторы нужно учитывать. И когда на улице морозно и много снега, необходимо меньше гулять или вообще не выходить из дома. А также избегать значительной физической нагрузки. Особенно это касается пациентов со стенокардией, ишемической болезнью сердца. Человек, имеющий аритмию, зимой может ощущать перебои в работе сердца. Его состояние усугубляют все вышеназванные факторы.

- Как быть детям с болезнями сердечно-сосудистой системы?

- А вот дети легче приспосабливаются к зиме. Имеющим минимальные болезни сердца, такие как пролапс митрального клапана сердца, вегетососудистую дистонию, опасаться нечего. А те, кто имеет какой-то порок сердца, предупреждены родителями и врачами и ведут себя соответствующе.

КВ
Лента новостей