Фиктивным больничным объявлена война

Многие предприятия, прикрываясь кризисом, отправляют сотрудников на больничный. А бюджет вынужден оплачивать чью-то хитрость по липовым бюллетеням. Таким образом организации пытаются улучшить свое материальное благополучие за счет Фонда соцстрахования. Хотя есть другие, законные пути получения денег – общественные работы, временная занятость.

По данным управляющего региональным отделением фонда Рашита Галимова, только за минувший год на выплату пособий по временной нетрудоспособности израсходовано около 3,5 млрд рублей. Это 66% от суммы всех поступлений на государственное социальное страхование. И рекордный показатель за много лет. На 100 работающих в 2009 году пришлось 651 «выходных» по болезни. Это почти на 12,5 дня больше, чем в году предыдущем.

- Я считаю, что здесь и медработники, и работники Фонда должны быть принципиальными и обратить внимание на эту проблему, - сказал премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов на итоговой коллегии регионального отделения Фонда соцстраха России по РТ.

ЦЕНА больничного листа в 2010 году заметно увеличилась. Максимальная выплата по листку временной нетрудоспособности для тех, у кого заработок не меньше 415 тысяч в год и стаж работы выше 8 лет, составит 34 тысячи 583 рубля. В прошлом году эта цифра составляла 18 тысяч 720 рублей.

Увеличились расходы фонда по некоторым другим статьям, но этому можно только радоваться. На 30% возросли расходы на пособия, связанные с материнством. На выплату пособий по уходу за ребенком израсходовано 2,3 миллиарда рублей, что на 33% больше, чем в 2008 году. На 28% увеличились расходы на выплату пособий по беременности и родам. На них было израсходовано 1,5 миллиарда рублей. Выплачено 43 тыс. пособий при рождении ребенка на сумму 419,8 миллиона рублей.

РАСХОДЫ. Также в 2009 году на 21,8% увеличились расходы на финансирование мероприятий по оздоровлению детей – они составили 542,4 млн рублей. Летом в пришкольных лагерях отдохнули 74,2 тыс. детей. В лагерях санаторного типа поправили здоровье около 22,4 тысячи, в загородных лагерях – 28,7 тысячи ребят.

Еще одна важная проблема - безопасность труда. По статистике, каждый пятый татарстанец работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Рустам Минниханов подчеркнул, что очень важно обратить внимание и на медосмотры работников. Особенно тех, кто занят на вредных производствах. Это позволит вовремя применять профмеры и сохранить здоровье людям.

КВ
Лента новостей