Приводим себя в форму после зимы

Как правило, после зимы у нас пара лишних килограммов, секущиеся волосы, сухая кожа, ломкие ногти, апатия, сонливость, раздражение... Как же привести себя в форму? На этот вопрос «КВ» попросили ответить медиков и спортсменов.
Главное - высыпаться

Здоровый сон поможет избежать апатии, раздражительности и рассеянности. Кроме того, качество и продолжительность сна влияют на состояние кожи. По словам профессора-невролога КГМУ Рашида Алтунбаева, для каждого человека существует своя норма сна. Все очень индивидуально. Известному писателю Крылову было мало и десяти часов сна, а вот Наполеону было достаточно и четырех.Для нормализации сна специалист рекомендует пить на ночь стакан теплого молока. В нем содержится триптофан, способствующий успокоению, расслаблению организма и улучшению настроения. Также триптофан содержится в грибах, миндале, арахисе, бананах, твердых сортах сыра. Нервное перевозбуждение устраняет чай из мяты и мелиссы. А ромашковый поможет не только безмятежно заснуть, но и почувствовать себя наутро бодрым. Очень важно засыпать в одно и то же время и именно в темное время суток. Ночью повышается содержание гормонов, регулирующих цикл сна и бодрствования. Не стоит нарушать естественную биологическую сущность, это может спровоцировать заболевания. Например, гипертонию или эпилепсию.Спорт и еще раз спорт!

- Физические упражнения помогают привести в тонус мышцы и улучшить состояние кожи, - считает мастер спорта России, абсолютный чемпион ПФО по классическому бодибилдингу Максим Денисов. - Набранные за зиму килограммы можно сбросить только при активном образе жизни. У женщин лишний вес обычно откладывается на боках, талии и бедрах. Хорошо проработать мышцы этой группы помогут выпады и приседания. Кстати, большинство девушек ошибочно считает, что упражнения на пресс уменьшают талию. Да, они сделают мышцы крепкими, но не помешают им спрятаться под жиром. Поэтому для уменьшения количества жировой ткани следует гармонично сочетать силовые и аэробные тренировки.Для поддержания красивой осанки и здоровой спины нужно выполнять пресс, подъем ног лежа, горизонтальные и вертикальные тяги, скручивания лежа. Еще одна проблема после зимы - при наборе веса непременно толстеют и руки. Занятия с гантелями, упражнения с отягощением эффективно тонизируют мышечную систему рук, не позволяя коже стать дряблой. Кожа - зеркало питания

После зимы наша кожа и волосы как никогда нуждаются в особом уходе. По словам замглавврача по медчасти МУЗ «Клиническая больница №2» Зульфии Фатыховой, к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей приводит недостаточное содержание в организме витаминов А и Е. Поэтому после зимы в рацион должны быть включены продукты, содержащие витамин А. Им очень богата печень. Содержится он и в рыбьем жире, сыре, сметане, твороге. Источником витамина А являются многие овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого цветов - морковь, красный перец, абрикосы, сливы, помидоры. Содержится он и в зелени - петрушке, зеленом луке. Но при этом необходимо соблюдать чувство меры: переизбыток витамина А может привести к проблемам кожи. Ее необходимо обеспечить и витамином С, который активизирует выработку коллагена. Он содержится в цитрусовых, киви, черной смородине, красном болгарском перце. Витамины Е и РР защитят кожу от воздействия среды. В большом количестве витамин Е содержат орехи, которые называют продуктами вечной молодости. Чтобы цвет кожи был здоровым, кушайте оранжевые и красные фрукты и овощи. В них содержится бета-каротин, который является мощным антиоксидантом и способствует обновлению клеток кожи. Еще один важный момент: сухая кожа стареет быстрее. Увлажнить ее поможет оливковое масло.

КВ
Лента новостей