Почему мой ребенок не видит?

В семье дочери трагедия: малыш родился с очень плохим зрением. Ни у кого из наших родственников этой проблемы нет. Все прекрасно видят. Почему же у мальчика такая беда?

На вопрос отвечает заведующая офтальмологическим отделением ДРКБ заслуженный врач РТ Лия БОЛГОВА:

- Есть три основные причины зрительных нарушений у детей: изначальная недоразвитость глаз, наследственная и перинатально обусловленная патология глаз. Это связано с отклонениями во время беременности в перинатальном периоде. А он начинается с 28-й недели беременности и заканчивается первой неделей внеутробной жизни малыша. Это очень важное время, когда закладывается «фундамент» всего «здания» здоровья ребенка, в том числе и здоровья его глаз. Перинатально пострадавшие дети - те, кто перенес патологию внутриутробного развития, во время родов или в первую неделю после рождения. Среди них асфиксия (кислородное голодание), родовая травма, желтуха новорожденных, внутриутробные инфекции и недоношенность. Практически каждый второй ребенок из числа слепых и каждый третий из числа слабовидящих утратил зрение именно по причине отклонения в течение перинатального периода. Но часто в том, что дети рождаются с дефектом зрения, виноваты его родители.

- Как же вести себя будущим родителям, чтобы не допустить проблем со зрением у ребенка?

- Прежде всего советую планировать беременность. Будущие родители должны тщательно обследоваться на все инфекции. Лучше вылечиться заранее, чем потом, когда вы уже беременны и плод может пострадать. Будущие мамы не должны носить вещи с открытой спиной, не употреблять алкогольные напитки и не курить. Во время беременности следует исключить из своего рациона чипсы, консервированные и генно-модифицированные продукты, продукты с вкусовыми добавками. Вы не поверите, но, например, вермишель быстрого приготовления может привести к дистрофии сетчатки глаза не только у плода, но и у человека любого возраста.

- Как обычно реагирует семья, в которой родился ребенок со зрительным дефектом?

- Появление такого малыша почти всегда вызывает у родителей сильный стресс, порождает тревогу, растерянность перед неопределенностью перспектив развития младенца. Очень часто семьи распадаются. Как правило, в основном не выдерживают отцы. К зрительным дефектам у ребенка добавляются неврологические и другие болезни. В этот сложный момент очень важно вовремя обратиться к специалистам, в специальные детские сады, школы, реабилитационные центры.

- Одна мама рассказывала: в первые месяцы жизни ее слепого ребенка им с мужем показалось, что он не воспринимает окружающий мир совсем…

- …но ведь природа наградила человека еще и другими ощущениями, помимо зрительных. Это обоняние, слух, тактильная память. Таким детям очень помогает музыка, она развивает их творческие способности. Важно не упустить момент и серьезно заняться реабилитацией таких детей.

КВ
Лента новостей