Когда ждать вторую волну гриппа?

Этот вопрос «КВ» задали главным специалистам Минздрава РТ.

- Вторая волна гриппа будет. Вирус попал на нашу территорию. Согласно канонам эпидемиологии он продолжит циркулировать до той поры, пока не затронет каждого жителя. С 8 по 14 февраля заболеваемость гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей возросла, составив 18426 случаев. Показатели заболеваемости приближены к пороговому значению эпидемического подъема. В инфекционных стационарах и отделениях республики с гриппом и ОРВИ лечатся более 800 человек. 80% из них - дети. Если так пойдет и дальше, мы будем вынуждены опять проводить те же мероприятия, что и во время первой волны эпидемии гриппа. Прежде всего это масочный режим и карантин.

Какой станет вторая волна, зависит не только от медиков, но и от сознательности каждого татарстанца. Врачей поражает, с какой легкостью люди нарушают карантинные требования. Приходят с кашлем и чиханьем в поликлинику, на работу или приводят заболевшего ребенка в детский сад. Не становитесь распространителями заболевания!

Главный эпидемиолог Минздрава РТ Роза Долгова:

- Сегодня самый эффективный и доступный метод профилактики от высокопатогенного гриппа - вакцинация. В РТ свиной грипп стал регистрироваться с 12 августа прошлого года, когда вакцина против него еще не была разработана. С данной разновидностью гриппа мы столкнулись впервые, что и привело к максимальному повышению заболеваемости в ноябре 2009 года. На сегодня в Татарстан поступили 676 тысяч доз инактивированной вакцины против высокопатогенного гриппа A/H1N1 четырех наименований: «Пандефлю», «Моно Гриппол», «Моно Гриппол Нео», «Моно Гриппол Плюс». Сейчас все эти вакцины распределены по медучреждениям. Прививочная кампания завершится в марте.

КСТАТИ. Всего в Татарстан планируется поступление 706 тысяч доз вакцин против свиного гриппа.

КВ
Лента новостей