Как укрепить иммунитет

Осенью и зимой мы больше, чем в другое время года, подвержены ОРВИ. Как укрепить иммунитет, чтобы продолжать вести активный образ жизни и следовать намеченным планам?

На этот вопрос «КВ» попросили ответить руководителя Республиканского центра иммунопрофилактики, главного специалиста Министерства здравоохранения РТ Дмитрия Лопушова.
По словам специалиста, иммунитет - это сложная система, в работе которой задействован целый ряд органов: тимус (вилочковая железа), костный мозг, селезенка, миндалины. А также множество клеток - макрофаги, моноциты, Т-лимфоциты, В-лимфоциты,

распознающие чужеродные клетки, уничтожающие их или начинающие вырабатывать специальные вещества, иммуноглобулины. Благодаря иммунной системе человек борется с чужеродными агентами: вирусами и бактериями.

С учетом того что составляющие иммунной системы располагаются по всему организму, для укрепления иммунной системы или иммунитета необходим комплексный подход, который предполагает воздействие на весь организм в целом.
- Очень важно соблюдать правильный режим дня, то есть режим отдыха и сна, - подчеркнул специалист. - Укреплению иммунитета способствует и сбалансированное питание. В организме человека должен всегда поддерживаться и регулярно обновляться баланс белков, жиров и углеводов, микроэлементов, витаминов.

Питание должно содержать достаточное количество белков, так как иммуноглобулины синтезируются в том числе и из белков, которые попадают к нам с едой.

Чтобы укрепить иммунитет, следует также отказаться от вредных привычек, которые действуют угнетающе на составные части иммунной системы.

Большое значение имеет и благоприятная психологическая атмосфера. Частые стрессы могут привести к срыву адаптационных возможностей организма, и, как следствие, - к различным заболеваниям.

Неблагоприятная экологическая обстановка, воздействие различных химических веществ также приводит к угнетению иммунных реакций. Из-за этого человек теряет возможность сопротивляться чужеродным агентам, и возникают различные заболевания.

Все знают, что закаливающие процедуры тоже влияют на укрепление иммунитета. Однако в этом случае важно не переусердствовать: закаливание следует начинать постепенно. А для того чтобы закаливание было эффективным, оно должно проводиться в комплексе с оптимальными интеллектуальными и физическими нагрузками, полноценным питанием, правильным режимом дня.

Что же касается приема различных препаратов, которые могут воздействовать на органы иммунной системы, то их следует принимать только по назначению врача.

КВ
Лента новостей