Как бороться с лишним весом

«Метаболический синдром» - такой диагноз мне недавно поставили. При росте 165 см я вешу 84 килограмма. И это в 28 лет! Врач в поликлинике посоветовала вести здоровый образ жизни, не переедать. Я много и не ем, но вес не снижается. Врать не буду - очень хочется похудеть. Никаких лекарств мне не выписали. Видимо, придется искать другого врача - в поликлинике и без меня проблем достаточно...

На этот вопрос мы попросили ответить врача, кандидата медицинских наук Ляйлю Байрамову:

- Одна из самых заметных положительных тенденций в развитии современного российского общества - стремление улучшать качество жизни. К сожалению, из-за огромного потока больных у специалистов в поликлиниках нет достаточного времени для каждого пациента. Найти доктора, который вылечит, - нелегкая задача. А в вашем случае индивидуальный подход необходим.

Как же происходит набор лишних килограммов?

На сегодняшний день «метаболический синдром» - проблема общепланетарного масштаба. Всемирная организация здравоохранения пришла к заключению, что основной причиной эпидемии ожирения в мире стал недостаток трудовой физической активности населения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной пищи. Действительно, предрасполагающие наследственные факторы, малоподвижный образ жизни, жирная высокоуглеводная пища - все это ведет к увеличению массы тела. Ожирение способствует повышению артериального давления, изменению показателей углеводного, жирового и белкового обменов. Они в свою очередь запускают гормональные изменения. Организм работает на износ. Вместе эти нарушения приводят к ряду серьезных заболеваний, значительно снижающих качество и срок жизни.

Например, совокупность таких факторов риска, как лишний вес, гиперхолестеринемия (повышение холестерина в крови), артериальная гипертония и курение названы «смертельным квартетом». Известный факт, что если у человека живот в виде так называемого фартука, то риск возникновения инфаркта и инсульта у него увеличивается в три раза!

Ожирение также может быть причиной сахарного диабета второго типа, остеопороза, желчнокаменной болезни и даже одним из факторов развития онкологических заболеваний.

Чтобы избежать этих осложнений, прежде всего нужно выяснить причину лишнего веса и метаболического синдрома. Может быть, виной всему гормональные нарушения? Проблемы с инсулином? Или вы просто мало двигаетесь и едите все же больше положенного? Ведь даже одна лишняя плитка шоколада в день за несколько месяцев «сделает» вам пару лишних кило. Здоровый образ жизни вести, конечно, необходимо - врач дал правильный совет. Но если у вас гормональные или эндокринные нарушения, одним ЗОЖ не обойтись. К больному метаболическим синдромом нужен индивидуальный подход. Часто требуется консультация сразу нескольких специалистов - эндокринолога, кардиолога, невролога и др. Не отчаивайтесь, эта проблема решаема. Но сначала выясните, из-за чего у вас лишние килограммы, а потом начинайте борьбу с ними.

КВ
Лента новостей