Пришел на прием к врачу и... умер

От внезапной остановки сердца умерли два казанца в минувшие выходные.

70-летний мужчина скончался прямо в кабинете участкового врача, к которому пришел на прием. А мужчине 52 лет стало плохо с сердцем во время плавания в бассейне. Прав Михаил Булгаков: «Человек не только смертен. Он внезапно смертен...» В каком же возрасте косят нас сердечные болезни и от чего татарстанцы умирают чаще всего?

По статистике, в структуре смертности населения сердечно-сосудистые заболевания давно и прочно занимают печальное первое место. Цифры прошлого года сейчас еще обрабатываются. В позапрошлом же году картина была такая: всего от болезней системы кровообращения в РТ умерли 30373 человека. Причем попали в эту категорию взрослые и дети всех возрастов, начиная с 4 лет. Больше всего людей умерло от ишемической болезни сердца (12493 человека). Самому молодому в этой категории 20 лет. Самому пожилому - 87. Дальше следуют церебральные болезни - инсульты.

На втором месте - травмы. От них в 2007 году погибли 5926 татарстанцев. В структуре смертности это единственная причина, от которой гибнут люди абсолютно всех возрастов, включая грудных младенцев. Судите сами. 55 (!) детей погибли от различных травм в возрасте от нуля до четырех лет. Причем 24 из них не исполнилось и года. В возрасте 15 - 17 лет мы потеряли 227 подростков. Самый же травмоопасный возраст, по данным статистики, - 45 - 49 лет. В этой категории травмы унесли жизни 741 человека.

В структуре гибели от травм на первом месте ДТП. На втором - наркотические, алкогольные и другие отравления. 423 татарстанца убили. 1214 ушли из жизни по доброй воле. Рак отнял жизнь у 5651 татарстанца. 529 умерли от различных инфекционных заболеваний, 2 женщины - от осложнений беременности. Не умирают татарстанцы только от болезней кожи и глаз.

КСТАТИ

Всего в позапрошлом году в РТ умерли 48962 человека. 667 из них дети до 17 лет, 13876 - люди трудоспособного возраста, 576 имели проблемы с алкоголем.

КВ
Лента новостей