В чем главная миссия медика?

В это воскресенье по доброй традиции медицинские работники России отмечают свой профессиональный праздник.

- Поздравляю всех работников здравоохранения с нашим профессиональным праздником. Каждый человек в сложные моменты жизни обращается за помощью к врачам. Ваша миссия благородна и очень ответственна. Вы спасаете жизни людей. Часто случается, что только врач способен внушить человеку надежду на выздоровление и веру в то, что все будет хорошо. Счастья, терпения, мудрости, доброты! И конечно здоровья!

Он не только людей в белых халатах, но каждого из нас. Ведь, заболев, мы обращаемся к ним за помощью. В эти дни в интернете очень много теплых, искренних поздравлений врачам от благодарных пациентов. Есть среди них и поэтические. Например, такое:

Они, борясь за жизнь людей,

Забывают о своей.

Дали клятву Гиппократа,

Ей верны в работе свято.

Слава, слава докторам!

Низко кланяемся вам.

«КВ» присоединяются к поздравлениям. Накануне праздника наш корреспондент встретился с начальником управления здравоохранения Казани Рамилем Ахметовым.

- В кризисный период волна сокращений сферы здравоохранения не коснулась. Наоборот, у нас не хватает специалистов, особенно в «Скорой помощи» и в стационарах, - сообщил Рамиль Уелович. - А вот среди детских врачей укомплектованность самая высокая - 95 - 98%, несмотря на то что педиатрия - один из самых сложных участков нашей работы.

- Почему не хватает врачей, если медуниверситет каждый год выпускает очень много специалистов?

- Это серьезная проблема. Талантливые работоспособные молодые ребята, конечно, приходят, но их мало. По статистике, около 40% выпускников медуниверситета либо уходят в частные клиники, либо становятся представителями крупных фармкомпаний. А многие уходят из здравоохранения.

- Некоторые, попробовав себя в бизнесе, возвращаются в медицину...

- Сделать это очень сложно. Дело в том, что современные медтехнологии развиваются динамично. Особенно это касается хирургии, кардиохирургии, неврологии, профилактической медицины. Это требует от врачей постоянного совершенствования своего мастерства. Он должен быть в курсе новых лечебных и реабилитационных методик и новых лекарственных препаратов. Если врач хоть ненадолго выпал из процесса, то наверстать упущенное сложно.

- Врачи постоянно нам внушают: болезнь легче предотвратить, чем лечить...

- Да, с каждым годом мы уделяем все больше внимания профилактике заболеваний. У нас работает программа «Паспорт здоровья», благодаря которой каждый ребенок и все работающее население столицы будет находиться под наблюдением медиков.

- Отдельная наша тема - здоровье наших детей.

- Дети стали болеть чаще. Серьезную озабоченность вызывает то, что большую часть времени они проводят за мониторами компьютеров. Психологическое погружение в виртуальную реальность грозит не только усталостью, сколиозом, другими проблемами с позвоночником и ухудшением зрения. Самое тревожное, что у ребенка возникают агрессия, замкнутость, вплоть до серьезных психических отклонений. Поэтому мы всегда просим родителей больше уделять внимания своим детям, чтобы компьютер не становился для них единственным другом и окном в мир.

- В чем главная роль современного врача?

- Миссия врача - донести до пациента одну простую мысль: 70 - 80% здоровья зависит от самого человека. Каждый должен ответственно относиться к себе, к своему здоровью. И если пациент сам не захочет быть здоровым, то вылечить его практически невозможно. Даже если за дело возьмутся светила медицины.

КСТАТИ

Сегодня в сфере муниципального здравоохранения Казани работают более 14600 человек. Из них 3300 - врачи, 6400 - старшие медработники и около 4 тысяч человек - младший медперсонал. Средняя зарплата по отрасли - 10,5 тысячи рублей. У участковых врачей - около 15 тысяч. У медиков стационаров несколько ниже.

КВ
Лента новостей