Женщина всегда должна быть молодой

В Казани стартовала информационно-просветительская программа «С любовью к женщине», организованная управлением здравоохранения Казани и призванная обратить внимание женщин зрелого и пожилого возраста на свое здоровье.

Слово «климакс» ассоциируется у многих представительниц прекрасного пола с переломным моментом в жизни, с началом старости. У каждой проходит он по-разному. По последним данным, 85% женщин страдают от серьезных климактерических симптомов, и только у 15% этот период проходит спокойно.

- Что ждет женщину после 45 лет? Как сохранить здоровье вопреки природе? Можно ли задержать старение? – такие вопросы поднимались на лекции завкафедрой акушерства и гинекологии КГМА, главного акушера-гинеколога Поволжья, заслуженного деятеля наук РТ, доктора меднаук, профессора Ларисы Мальцевой. Женщины, пришедшие послушать доклад в Музей им. М.Горького, затаили дыхание.

Нарушение сна, резкие смены настроения, раздражительность, утомляемость, приливы, когда бросает то в жар, то в холод... Симптомы климакса, связанные с дефицитом женских гормонов, могут продолжаться от 2 до 5 лет. В период менопаузы (возрастного прекращения менструации) в организме женщины происходят быстрые изменения гормонального баланса, связанные с недостатком эстрогенов, образующихся в яичниках.

Подробно профессор Мальцева рассказала о быстрой потере костной массы, происходящей в первые несколько лет после менопаузы. Эти изменения могут привести к остеопорозу – заболеванию, связанному с повреждением (истончением) костной ткани и ведущему к переломам и деформации костей.

Остеопороз поражает весь скелет, и особенно кости бедра, предплечья и позвонки. Даже падение на улице может привести к перелому. А может случиться и так, что перелом останется незамеченным. Ведь он может произойти в результате слабых ударов. Также это заболевание поражает суставы, несущие тяжесть тела (особенно тазобедренный и коленный). А все остальные становятся тугоподвижными и болезненными. Кстати, остеопороз начинает формироваться еще в детстве. Согласно статистике, он диагностируется у 18% подростков.

Среди факторов, обеспечивающих прочность скелета, - соотношение кальция и магния.

До менопаузы прочность костей поддерживают эстрогены, а с ее наступлением уровень этих гормонов в организме падает. Кальций «вымывается» из костей, прочность их уменьшается. В постменопаузу следует употреблять 1500 миллиграмм кальция в сутки. Для этого можно принимать определенные препараты, которые посоветует врач.

Самый современный метод лечения климактерического синдрома – заместительная гормональная терапия, основанная на замещении недостающих гормонов в женском организме.

Лариса Мальцева также подчеркнула, что физическое старение связано еще и с духовным увяданием. Поэтому, если женщина желает оставаться всегда молодой, она должна быть деятельной, активной и стремящейся к новым высотам.

КВ
Лента новостей