Мадонны ХХI века предпочитают грудь

Современные мадонны стараются кормить своих младенцев до двух лет и даже больше. Правы ли они, не вредит ли столь длительное кормление женскому организму? Об этом «КВ» беседуют с доцентом кафедры госпитальной педиатрии с курсом поликлиники и ПДО КГМУ, врачом высшей категории, кандидатом меднаук Галиной Кулаковой.

- Грудное молоко соответствует всем потребностям новорожденного ребенка, - поясняет Галина Александровна, - и содержит более 400 компонентов. Сладкое оно благодаря лактозе - молочному сахару - основному источнику энергии для младенца. Лактоза и другие углеводы женского молока способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка. Белки в молоке составляют 1% всего объема. Они - основной строительный материал для детского организма. Содержат имунные факторы. Полиненасыщенные жирные кислоты материнского молока помогают развитию нервной системы и росту мозга, способствуют формированию сетчатки глаза. Жиры занимают 2 - 4% от общего состава. Они основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Витамины, гормоны, минеральные вещества, ферменты для усвоения молока, факторы роста и сытости и другие важные компоненты составляют примерно 1% от общего объема. Также в молоке содержатся антитела от всех заболеваний, которые были и есть у матери.

- Правда ли, что младенцы, которых матери кормили грудным молоком, в будущем здоровее?

- Да, при грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной ткани в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту. Дети, которых кормили грудным молоком, точно не заболеют рахитом. Они меньше других подвержены аллергическим заболеваниям (астме, экземе). У них крепче иммунитет. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим. Они лучше адаптируются во взрослой жизни. Дети, которых долго кормили грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Важен и эмоциональный аспект. Особая связь, психологическая привязанность, устанавливающаяся между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь.

- Сколько нужно кормить ребенка грудью?

- До двух лет и дольше. «Пустым» женское молоко не становится ни через год, ни через полтора. Оно всегда самый ценный продукт для малыша. Поэтому для мам, которые кормят грудью, в течение всего периода грудного вскармливания очень важна психологическая поддержка близких людей. Важно научить маму различать, когда ребенок плачет из-за голода. И кормить его по требованию, а не беспорядочно. В первое время его придется кормить 7 - 15 раз в сутки (ночью от 1 до 4 раз). Мать и дитя сами должны определить режим питания. Стоит знать, что для самого ребенка грудное вскармливание - большой труд. Ему нужно помогать трудиться. Ближе к полугоду молока матери бывает недостаточно, чтобы покрывать потребности ребенка в энергии, микроэлементов и др., поэтому нужно дополнять рацион другим видом пищи. От 4 - 6 месяцев с этой целью вводят прикорм. Сроки его введения и вид лучше подобрать с врачом.

- Влияет ли кормление грудью на женское здоровье?

- У женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез, рак яичников и другие заболевания.

КВ
Лента новостей