Что такое ультразвуковая эластография?

О новом методе УЗИ, который на основании исследования жесткости тканей помогает в диагностике онкозаболеваний, цирроза печени на ранней стадии и воспаления многих органов, «КВ» беседуют с профес-сором, д.м.н., врачом ультразвуковой диагностики ЛДЦ «Казан­ская клиника» Муниром Габдулфатовичем Тухбатуллиным.

- Этот метод нашел широкое применение в клинике внутренних болезней, урологии, гинекологии, маммологии и других разделах медицины. По технике выполнения он не отличается от обычного УЗИ, расшифровку его могут проводить только прошедшие подготовку специалисты. Ультразвуковая эластография - это метод, который с помощью оценки эластичных характеристик ткани позволяет определить структуру, жесткость ткани и определяемого в ней отдельного образования. Исходя из анализа данных исследования, можно более объективно оценить ситуацию в каждом конкретном случае и четко выявить тех пациентов, которым необходимо провести биопсию.

- Как метод работает?
- Он базируется на измерении жесткости тканей. При развитии опухолевых и воспалительных процессов они претерпевают значительные изменения. Для получения информации об органе используется легкое надавливание УЗ-датчиком в этой области, и аппарат проводит анализ эластичности на основании того, как сжимается и распрямляется ткань органа. Иногда даже достаточно передаточной пульсации сердца или сосудов. Затем программа рассчитывает жесткость тканей и подает ее на экран в виде цветового картирования (как при допплерографии). Количественные показатели жесткости тканей на мониторе отражаются или в виде соотношений жесткости патологического участка и здоровой ткани (коэффициент деформации), или отражается непосредственно жесткость исследуемого участка в килопаскалях (единица измерения жесткости). Этот метод сравнивают с пальпацией: рука врача так же, как в этом случае ультразвуковой датчик, оценивает размеры и жесткость исследуемой ткани.

- Какие органы исследуют с помощью этой методики?
- Соноэластография помогает в диагностике опухолевых и воспалительных патологий в поверхностных (особенно мягких) тканях, лимфатических узлах, щитовидной, поджелудочной и молочной железе, печени, органах мошонки, женских репродуктивных органах, простате. Например, соноэластография печени проводится в таких случаях: гепатиты различного генеза, в том числе вирусные, выявление алкогольной болезни печени, определение и мониторинг жировой дистрофии органа, точное определение степени фиброза и диагностика цирроза печени, уточнение характера узлового очага в органе, мониторинг состояния печени после удаления ее опухоли и других. Объективны показатели ультразвуковой эластографии при исследованиях молочной железы и предстательной железы, когда, например, надо различить участки воспаления и доброкачественные опухоли от злокачественных опухолей.

- В чем преимущества исследования по сравнению с другими?
- После получения данных эластограммы снижается количество необоснованных пункций различных образований. Процедура безболезненна, данные об эластичности тканей получаются параллельно с обычным для УЗИ-изображением. Уменьшается стресс для пациента. Это большая степень объективной оценки образований, чем при пальпации. Если биопсия все-таки необходима, по данным эластографии можно выбрать оптимальную зону для прокола.

- Как процедура проводится?
- Для ее проведения нужна подготовка, которая зависит от того, какой орган нужно осмотреть. Если печень, то эластографию проводят после стандартной подготовки к УЗИ печени. Органы мочевыделительной системы осматриваются после того, как был наполнен мочевой пузырь. Подготовка к УЗИ молочных желез позволяет одновременно провести и УЗИ, и эластографию этого органа без дополнительных усилий со стороны пациента. Если проводится полостное УЗИ (трансвагинальное, трансректальное), то нужно раздеться ниже пояса. Возможно, будет назначена очистительная клизма накануне исследования. По ощущениям это исследование не отличается от классической ультразвуковой диагностики.

КВ
Лента новостей