Домашний йогурт - натуральный и полезный

Молодая мама из Казани Диляра ЛАРИНА научилась готовить йогурты в домашних условиях.

Увлечение, давно популярное на Западе, приживается и у нас - не зря на полках с бытовой техникой появились йогуртницы. Своими принципами здорового питания и секретами приготовления йогуртов Диляра поделилась с читателями «КВ».

ПОЛЬЗА. - Логика простая, - поясняет молодая мама. - Я заинтересовалась приготовлением кисломолочных изделий, потому что у меня маленький ребенок и ему требуются полезные продукты без красителей и другой химии. Кисломолочные продукты нужны нашему организму ежедневно - они незаменимы для процесса пищеварения. А хорошая работа системы пищеварения - это хорошее настроение, сильный иммунитет и здоровый организм.

Кстати, в семье Диляры принципам здорового образа жизни следуют давно: не случайно именно она стала одним из победителей конкурса «Чья заварка лучше?» Наверняка читатели вспомнят ее полезные чаи.

ИНГРЕДИЕНТЫ. Оказалось, что живые биокультуры можно размножать и дома и готовить вкусный и полезный продукт.

- Литр пастеризованного цельного молока нужно довести до кипения и остудить до 40 градусов (чтобы было теплое, но не обжигающее). Молоко должно иметь короткий срок годности. Плюс 100 г йогурта с живыми кисломолочными бактериями (биойогурт). Можно добавить немного сахара по вкусу. Наполнители используются самые разнообразные: мюсли, варенье, отруби, ягоды - все, что вам нравится. Но это простой путь. Есть посложнее: купить закваску в аптеке.

КАК ПРИГОТОВИТЬ. Потребуются банка, несколько слоев бумаги и ткань, желательно натуральная шерстяная. Молоко с закваской налить в банку, завернуть в несколько слоев бумаги, прикрыть крышкой, укутать тканью и поставить в теплое место. Чтобы процесс лучше протекал, банку нельзя передвигать или переносить. Можно воспользоваться термосом или теплым духовым шкафом, поставить молоко с закваской на водяную баню.

Во всех случаях технология приготовления одна и та же: вскипятить молоко, остудить до 40 градусов, добавить сахар, перемешать, залить в емкость и оставить на 8 -14 часов в теплом месте со стабильной температурой. После приготовления нужно поместить продукт в холодильник на один-два часа, чтобы процесс роста бактерий остановился. По словам Диляры, приготовленный биойогурт можно использовать до 10 поколений, но потом придется покупать новую закваску.

С йогуртом можно приготовить различные блюда, подавать его как соус, заправлять салаты, готовить кремы для тортов и коктейли, а кефир применять для замачивания мяса, чтобы оно становилось нежным.

КВ
Лента новостей