Раздельное питание: мифы и правда

Недавно у меня гостила дальняя родственница. Я сразу заметила, что наша еда ей не по вкусу...

Разделяй и властвуй?

Оказалось, дело не в моих кулинарных способностях, а в том, что тетя придерживается раздельного питания. Именно поэтому моя кухня обросла горшочками, кастрюльками, судками и прочей тарой, в которой отдельно друг от друга гостья готовила мясо, овощи, крупу... Я морщилась, глядя, как тетя считает часы между приемами мяса и картошки. А ей доставляло невыносимые страдания видеть, как я наворачиваю борщ со сметаной и хлебом. В конце концов мне стало просто интересно получить ответ на вопрос: какой смысл в раздельном питании?

Справка: РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – принцип раздельного употребления разных по химическому составу продуктов через определенные промежутки времени и даже в разные дни. Основывается на представлениях о совместимости-несовместимости продуктов и вреда для здоровья сочетания некоторых продуктов. Основоположники раздельного питания (У.Г.Хэй и Г.Шелтон) считают, что для переваривания белков и углеводов желудку человека нужны разные ферменты – отсюда понятие о несовместимости смешанной пищи.

Желудок все переварит

За разъяснениями я обратилась к нашему постоянному эксперту в области здорового питания - кандидату меднаук доценту Виктору СМИРНОВУ.

- Вреда особого нет, но и пользы тоже, - поясняет специалист. - Основоположники раздельного питания недооценили универсальность системы пищеварения. Она прекрасно справляется с одновременным перевариванием как белков, так и углеводов, выравнивая уровень кислой и щелочной среды. Почему? Да потому что в природе нет еды, состоящей из чистого белка или углеводов. Любой продукт включает в себя много компонентов. Для здорового человека все продукты совместимы!

Язвенникам на заметку

Впрочем, в раздельном питании (РП) есть некоторые положительные моменты. Например, ограничение пищи, дисциплинирование. Как пояснил Виктор Смирнов, дробное питание полезно, а у поклонников РП оно входит в привычку, ведь им приходится питаться понемногу, но часто. Поневоле приходится ограничивать себя в пище. Это тоже полезно для тех, кто страдает перееданием или хочет снизить вес.

- Но вы должны понимать, что потеря веса в данном случае объясняется не тем, что вы определенную пищу едите отдельно от другой. А тем, что уменьшается калорийность питания, - подчеркивает Смирнов. - В теории раздельного питания можно приветствовать преобладание овощей и фруктов и уменьшение жиров и рафинированных продуктов. Но этот принцип стоит в основе общепринятого положения о здоровом питании. Сама теория раздельного питания здесь ни при чем! Однако эта методика может быть полезна при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как дуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки. Да и то назначать ее должен врач. Это, пожалуй, и все плюсы.

Смешивайте на здоровье!

- Если бы смешанное питание было действительно вредно, как бы человечество выжило? Ведь наши далекие и не очень предки ели все подряд и были куда крепче, чем мы сейчас. Потому что и пища была здоровее, - подытоживает Виктор Михайлович. - Когда сторонники раздельного питания в качестве аргумента в защиту своей теории приводят то, что сейчас все поголовно страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и виной тому смешанное питание, я возражаю. Дело не в смешанном питании, а в неправильном. Нет разницы - едите вы жареное, жирное, копченое, соленое раздельно или вместе, запиваете газированными напитками сразу или два часа спустя. Такая пища просто вредна, и именно она является причиной заболеваний. Ешьте здоровую и полноценную пищу, смешивайте ее, как вам нравится, и будьте здоровы!

КВ
Лента новостей