Дама села на диету

Недавно узнала, что, по данным ВОЗ, каждая третья женщина страдает малокровием - железодефицитной анемией, но даже не знает об этом. У меня по утрам часто кружится голова. Возможно, это симптом малокровия? Можно ли справиться с болезнью самостоятельно? Рания
Как пояснили «КВ» в Республиканском центре медпрофилактики, анемия, которую в народе называют малокровием, - действительно актуальная и острая проблема. По статистике Минздрава РФ, каждый третий ребенок в нашей стране и почти каждая беременная и кормящая женщина страдают анемией той или иной степени тяжести. Речь о железодефицитной анемии, которая развивается при нехватке в организме железа. Для женщин это типично в силу физиологии: при месячных организм ежедневно теряет до 17 мг железа, в то время как типичное суточное меню обеспечивает поступление в организм железа лишь в количестве 1 мг. Если же дама садится на диету, то малокровие ей просто обеспечено. Причина анемии у детей – отсутствие аппетита, значит, скудное меню и дефицит витаминов.
Причем многие женщины даже не подозревают об этой болезни. Симптомы анемии нарастают постепенно: появляются утомляемость, мышечные боли и головокружения. Они опасны тем, что снижаются сообразительность, работоспособность и реакция. Волосы становятся сухими, а ногти — ломкими. В углах рта возникают трещины, заеды, а в животе - боли. Обычно женщины связывают их с чем угодно: переутомлением, стрессом, долгой зимой, но только не с анемией.
Предотвратить дефицит железа нетрудно. Нужно чаще есть такие продукты, как мясо, печень, не забывать о фруктах, прежде всего яблоках. Гречка, фундук, миндаль, петрушка и шпинат — тоже неплохое подспорье. Еще лучше постоянно принимать для профилактики препараты железа. 

КВ
Лента новостей