Дом Апанаевых вновь служит горожанам

После трехлетней реконструкции на улице Фатыха Карима в Казани открылся памятник архитектуры - дом Юнусова - Апанаева.

А после... кто-то из его хозяев эмигрировал, кто-то был репрессирован. Бывшую усадьбу в 1921 году передали системе здравоохранения, и в ней разместилась рабоче-крестьянская больница ?9. С 1936 года в доме Апанаевых открылся один из крупных роддомов города. Намного позже, уже в наши дни, здесь располагались и городская поликлиника ?3, и филиал 7-й поликлиники. Для этого в начале 80-х годов прошлого столетия к усадьбе пристроили трехэтажное здание.

С тех пор больших изменений в облике бывшей родовой усадьбы не происходило. Здание ветшало, становилось непригодным для приема больных. Новой жизнью оно должно было зажить к тысячелетию Казани, но не случилось - не нашлись на это средства. В 2006 году мэр Казани Ильсур Метшин принял решение о реконструкции архитектурного памятника и его передаче на баланс МУЗ «Городская поликлиника ?7».

Конечно, время не пощадило здание. От прежнего дома строители смогли сохранить лишь стены, полностью обновив всю «начинку» дома: укрепили фундамент, перекрытия, установили окна, двери, отремонтировали фасад, кованые ворота и дубовые двери. В вестибюле здания восстановили парадную лестницу с дубовыми балясинами, статуи нимф. На строительно-монтажные работы было израсходовано 102 миллиона рублей. Реконструкция преобразила дом Апанаевых. Памятник жилой архитектуры республиканского значения в стиле модерн национально-романтического направления, как записано в исторических документах, стал украшением Старо-Татарской слободы.

Власти города сохранили предназначение обновленного здания. В нем будут располагаться дневной стационар, отделение восстановительного лечения для больных с сердечно-сосудистой патологией, бронхолегочными заболеваниями и травмами и травмопункт. Для этого было закуплено медоборудование на почти 20 млн рублей. Это современные аппараты и уникальные технологии, такие, к примеру, как комплексы «Астмакор», «Биодекс», спелеокамеры, лазерная терапия и многое другое.

Травматологический пункт с операционной, перевязочной и рентгеновским кабинетом расположился на первом этаже, что очень удобно для приема больных. В пристрое здания планируется разместить флюорографический кабинет, оснащенный аппаратом «Ренекс» с малой дозой излучения. Для удобства пациентов внедрена система «электронной очереди».

Презентуя гостям вновь открытое медучреждение, мэр не скрывал, что остался доволен проделанной работой.

- Реконструкция задумывалась еще перед тысячелетием Казани, но несколько затянулась. Слава богу, несмотря на кризис, общими усилиями правительства республики и мэрии города мы изыскали возможности, - сказал Ильсур Раисович. – Получилось очень достойно.

Министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов поддержал мэра и признал, что не только медицинским оснащением, удобством и комфортностью, созданными для работы медперсонала и приема больных, отличается эта больница.

- Радует то, что сохранено историческое здание, которое будет продолжать служить горожанам, как и в прежние века, - сказал Айрат Закиевич.

В открытии дома-памятника принял участие премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Были приглашены и прямые потомки известного купеческого рода. Илюза Апанаева выразила благодарность тем, кто в свое время не внес здание в список ветхого жилого фонда, не дал его продать, и тем, кто отреставрировал его. Профессор, доктор медицинских наук Рустам Бахтиозин, правнук Шакира Апанаева, вручил в дар больнице ультразвуковой сканер.

КВ
Лента новостей