Странные дела творятся по ночам

Что вы делаете, когда спите? Оказывается, во время сна человек способен на странные, а порой и страшные поступки.

Ночные толчки, тычки и ощупывания - такие мелочи люди чаще всего просто игнорируют, и все же указанный выше случай слишком серьезен, чтобы казаться смешным.

Аманда описала своего мужа Тима как нежного и любящего. Но иногда посреди ночи Тим начинает трогать супругу. "Как будто с меня кожу сдирают заживо", говорит она. Аманда отказыватся верить, что "ночной" Тим - это Тим настоящий. Несмотря на ее попытки оттолкнуть, отодвинуть, муж не отказывается от цели, и Аманде даже приходится уходить из спальни.

Утром супруг ничего не помнит. И подобно напряженным отношениям, когда кто-то в пьяном угаре натворил дел, а после благополучно позабыл обо всем, ночная активность Тима превратилась в ночной кошмар для Аманды, и ситуация уже начинает отражаться на супружеских отношениях. После просмотра видеозаписи своего ночного поведения Тим был шокирован увиденным и тем, насколько он становится агрессивен. Для Аманды же записанный инцидент был довольно-таки средненьким.

Тим и Аманда не одиноки со своей проблемой. Около 100 тысяч человек в Великобритании стардают от "сексомнии", состояния, которое до сих пор затрудняются определить многие психологи. За последние несколько лет ряд случаев нападений на сексуальной почве, происходящих, когда "преступник" спал, были рассмотрены в суде. Ответчик во всех случаях был признан невиновным, потому что не отдавал отчет в своих действиях и находился в бессознательном состоянии.

Похожие состояния наблюдаются, когда человек бессознательно тянется к шедеврам живописи, пребывая в состоянии сна, или когда спящая женщина готовит пищу, не в силах остановиться. В обоих случаях утром человек ничего не помнит, и все же ночная, "сонная" жизнедеятельность способна порядком навредить обычной жизни.

После консультаций с врачами кажется, что подобная активность может быть следствием какой-то травмы. Иногда ночная активность может быть связана с тем, что взрослые люди воспринимают себя детьми. Но 9 из 10 обычно взрослеют окончательно, а 1 может так и остаться ребенком.

Если люди подсознательно переживают свои проблемы во время сна, то можно ли признать их ответственными за совершенные ночью действия? Или побуждать их проходить курс терапии, направленной на разрешение проявляющихся по ночам проблем? Можно прекратить выпивать и нейтрализовать тем самым неизбежные последствия, но совершенно невозможно перестать спать...

КВ
Лента новостей