В белке важен баланс

Хотелось бы отказаться от животного белка, но достаточно ли нашему организму растительного? Лиза.
Отвечает доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ГУ НИИ питания РАМН Василий Исаков: 
- У животного белка есть важный недостаток. Кроме белка мясо и мясные продукты содержат еще и животный жир, потреблять который в больших количествах не рекомендуется. В связи с этим нередки ситуации, когда человек потребляет достаточное количество белка, в основном из животных продуктов, питаясь жирным мясом, сосисками, что вызывает переизбыток животного жира в рационе и приводит к проблемам со здоровьем. 
Сегодня можно столкнуться с противоположной ситуацией, когда человек полагает, что для здоровья нужно полностью исключить продукты животного происхождения, и питается в основном салатами и фруктами. В этом случае может возникнуть дефицит белка в организме. Здесь важно соблюдать баланс: в организм должно поступать достаточное количество всех необходимых ему для жизнедеятельности аминокислот. Следовательно, белок должен быть как животного, так и растительного происхождения.

КВ
Лента новостей