Аллергия на зиму

Для меня зима - мучение. Как только выхожу на улицу, из носа и глаз начинает течь ручьем. Пока доберусь до работы, сменю несколько носовых платков. Иногда лицо покрывается красными пятнами, которые в помещении начинают чесаться и зудеть. С наступлением теплых дней все проходит - до следующей зимы. Поскольку переезд в теплые края не планируется, какой выход из ситуации предложат врачи?

- Подобные симптомы - признак холодовой аллергии. Разумеется, необходимо исключить лор-патологию, но часто хронические риниты и аллергия на холод идут рука об руку. Необходимо также провести комплексное обследование организма. Причем особенно тщательно на предмет выявления аллергенов и заболевания суставов.

Холодовая аллергия - индивидуальная реакция организма на низкую температуру, которая встречается чаще всего у женщин, особенно климактерического возраста. Считается также, что к холодовой аллергии предрасположены люди, перенесшие ранее травму черепа или инфекционные заболевания. Аллергия на холод в основном проявляется в виде жидких бесцветных (пациенты характеризуют их «как вода») выделений из носа. Поэтому аллергию нередко ошибочно принимают за легкую простуду и соответственно (и неправильно!) лечат. Более серьезные проявления аллергии на холод - это болезненные волдыри на месте покраснения кожи, головная боль, снижение давления и даже такое опасное состояние, как отек Квинке.

Аллергия на холод - заболевание хроническое. Поэтому в борьбе с ним можно лишь постараться снизить восприимчивость организма к его симптомам. Прежде всего приучайте себя к невысокой (но не низкой!) температуре: дома не должно быть душно и жарко, поэтому нужно часто проветривать помещения. Если аллергия проявляется в виде красных пятен или волдырей на коже, перед выходом на улицу не умывайтесь и смазывайте лицо специальным кремом, защищающим кожу от низких температур, - такие сейчас выпускают практически все косметические марки, или же воспользуйтесь аптечным средством. Будет замечательно, если такой крем дает также эффект защиты кожи от купероза. Закрывайте лицо от мороза и ветра теплым шарфом, но не шерстяным, так как шерсть сама по себе может стать причиной аллергической реакции при вашей чувствительной коже. Если присутствует слезотечение, закапывайте перед выходом на улицу препараты, предотвращающие раздражение конъюнктивы, и держите такой флакончик всегда при себе. Если аллергия сопровождается отеками, кашлем, ощущением перехваченного дыхания, то в этом случае придется прибегнуть к помощи антигистаминных препаратов, которые можно использовать только по назначению врача.

Может показаться странным, но даже диета имеет значение. Например, яйца, шоколад, кофе, рыба и мед увеличивают шансы на неадекватную реакцию организма на холод.

Очень полезно регулярно принимать витамин С - природное антигистаминное средство. Но будьте осторожны: есть небольшая группа людей, для которых этот витамин, напротив, является самым первым аллергеном!

КВ
Лента новостей