Почему после фильма в 3D-формате болит голова?

Надеваешь пластиковые очки, погружаешься в захватывающий мир кино в формате 3D. Но после сеанса вдруг замечаешь, что болит и кружится голова и даже подташнивает. Выходит, стереоизображение небезопасно? Фарида Исламовна
Читательницу консультирует замглавврача по медчасти МУЗ «Клиническая больница №2» кандидат меднаук Зульфия Фатыхова:- Головная боль и тошнота - индивидуальные реакции. Они не носят массового характера: не все же после сеанса чувствуют себя плохо. Но все-таки подобное возможно. Объемный экран не всегда оказывает положительное воздействие на головной мозг. Особенность восприятия стереоскопической картинки вызывает дополнительную нагрузку его коры. Это приводит к большому умственному напряжению, которое в свою очередь может стать причиной головной боли. Что касается непосредственно поляризационных очков, то они не приспособлены к индивидуальному просмотру. Не все могут безболезненно воспринимать трехмерное изображение.- Какое же воздействие 3D-эффект оказывает на наши глаза?- Наш зрительный аппарат представляет собой очень сложный механизм, в котором каждая деталь играет важную роль. При просмотре фильмов в формате 3D увеличивается нагрузка на глазное яблоко. Это вызвано следующим фактором: у человека есть дальномер, позволяющий определять расстояние до обозреваемого объекта. А при 3D-формате с помощью технических средств изображение приближается и чуть ли не попадает нам в глаза. Наступает противоречие: картинка расположена далеко или близко? Таким образом сбивается наш дальномер, а вегетативная система получает диаметрально противоположные указания, начинаются сбои. Последствия - ощущения переутомления после просмотра фильмов в 3D-формате, неожиданная головная боль, головокружения.

- Кому категорически не стоит смотреть такие фильмы?
- Не рекомендуется детям до 12 лет, излишне впечатлительным, склонным к неврозам, эмоционально неустойчивым, людям, которые страдают мигренью, больным эпилепсией - им противопоказаны резкие световые и звуковые сигналы. А также страдающим остеохондрозом и остеоартрозом.


А у вас болит голова после просмотра такого фильма?

Об этом «КВ» спросили простых казанцев. Марат, администратор кинотеатра: 3D-технология - это оптическая иллюзия, игра с собственным разумом. Мы заставляем наш мозг видеть три измерения в двухмерной плоскости - глубину на совершенно плоской поверхности. Да, 3D захватывает, это потрясающий эффект, но он не является для человека естественным. Возможно, именно эта иллюзионная игра и приводит к таким реакциям со стороны организма.Ильдар Закиров, студент: Когда  иду в кино на 3D с больной головой, она начинает болеть сильнее. Поспрашивал своих знакомых и выяснил, что не у одного меня так бывает. Прочитал в интернете, что после просмотра фильма в 3D-очках у некоторых людей возникают проблемы со зрением. А у гипертоников резко повышается давление.  Ольга Захарова, сотрудник банка: У меня все зависит от жанра фильма. Если я смотрю боевики или драмы, то от спецэффектов голова просто раскалывается и кружится, а глаза начинают слезиться. Согласитесь, когда на вас падает небоскреб или в вас летят пули, возникает стресс. А вот при просмотре комедий и мультфильмов все нормально. Артур Гумеров, инженер: У меня во время просмотра 3D-фильмов из-за напряжения глаз подскакивает внутриглазное давление, а затем повышается кровяное. Попробуйте в течение 20 минут смотреть в бинокль или подзорную трубу - эффект будет такой же. Олег Власов, программист: Все зависит от места. Надо садиться с той стороны, с которой снимала камера. Естественно, до фильма практически невозможно это предугадать. Еще одна интересная деталь: если закрыть один глаз, то объемный эффект пропадает.

КВ
Лента новостей