Болезни-призраки...

Весеннее обострение свело с ума массу молодых людей! Влюбленные парочки на улицах, в метро, троллейбусах. Но чем порой оборачивается подобная любвеобильность? Об этом мы спросили у главврача Республиканского кожно-венерологического диспансера Искандера МИНУЛЛИНА.

- Чем опасны все ЗППП?

- Если не лечиться, то все эти заболевания протекают долго и волнообразно, часто внешне незаметно. При ЗППП нельзя выздороветь без специального лечения (из всех этих заболеваний единственное неизлечимое - СПИД). Поэтому чем раньше прийти, а лучше прибежать к врачу, тем больше шансов вылечиться быстрее и не получить осложнений. К тому же обследование сейчас можно пройти анонимно: в каждом районе Казани открыт специализированный кабинет.

- А если отложить лечение на завтра...

- ...то заболевание может стать хроническим. Следовательно, трудней лечится. Более того, воспаление может распространяться по мочевым путям в почки и придатки половых органов, а у женщин - через придатки в брюшную полость. Также среди осложнений от ЗППП бесплодие у мужчин и женщин.

- Может ли один партнер заболеть, а другой - нет?

- Это миф! Бывает, что у одного из партнеров ЗППП сначала не проявляется, а у другого - сразу чуть ли не во всей красе. Последний может возмутиться: «Я же здоров! Откуда все это?» Но повторю, что эти заболевания часто протекают внешне незаметно. В этом их коварство!

- Но все-таки как они проявляются?

- Это зуд, жжение, покраснение половых органов. Очень частое болезненное мочеиспускание.

- Самое из древних ЗППП - конечно сифилис?

- Название известно с XVI века - пастух Сифилиус (suis - свинья, philos - друг) был главным персонажем книги врача Фракасто и, по всей видимости, обозначал полнейшее свинство. Микроб, вызывающий сифилис, называется бледная спирохета. Там, где она внедрилась в организм, через 3 - 4 недели появится язвочка (твердый шанкр) - маленькая, но очень заразная, поскольку на ее поверхности много спирохет. Если человек не начинает лечиться, то шанкр рубцуется, увеличиваются лимфоузлы и заболевание переходит в следующую стадию. В дальнейшем без врачебной помощи стадии заболевания будут сменять друг друга: сифилис вторичный и третичный. Последний приводит к разрушению костей, поражению кожи, нервной системы и даже к смерти.

- Казалось бы, себе дороже избавиться от этого интимного «свинства» поскорее...

- Увы! Если заботящийся о своем и других здоровье вылечится от сифилиса за две-четыре недели и будет соблюдать дальнейшие меры предосторожности, то что ждать от безработных граждан, бомжей, алкоголиков, не соблюдающих элементарные правила личной гигиены? В клиники они попадают по нескольку раз, но убегают. Во время скрытого периода болезни с успехом заражают других. Часто не только половым, но и бытовым путем. К примеру, хирург, обследуя в одной из казанских больниц малыша, обнаружил у него подозрительную язвочку. «Не может быть!» - возмущались родители. Но вскоре выяснилось, что двоюродный брат матери, часто навещавший семью, уже пять месяцев болен вторичным сифилисом. Опасны не только запущенные формы заболевания, но и самолечение.

- Самое распространенное мужское заболевание по-прежнему гонорея?

- Да, ее трудно не заметить (особенно мужчинам): отек и гнойные желто-зеленые выделения. Проявления начинаются через 3 - 7 дней с момента заражения. В течение двух недель жалобы исчезают без лечения, но радоваться рано: болезнь спряталась до поры до времени - перешла в хроническую стадию. Это значит, что все симптомы могут проявиться вновь. Возбудитель гонореи - гонококк - поражает не только мочеполовые органы, но и прямую кишку, слизистую рта, глотки, глаз.

- Правда ли, что в отличие от других ЗППП, труднее всего вылечить хламидиоз?

- О чем речь! Его даже сравнивают с приведением или призраком, потому что проявления этого заболевания отсутствуют. Оно вызывается особыми бактериями - хламидиями, которые могут поражать не только мочеполовые органы, но и глаза, кишечник, органы дыхания. Хламидиоз - причина бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Он частая причина выкидышей. Беременная женщина может передать заболевание ребенку, что приводит к пневмонии, конъюнктивиту.

- Вспоминается старый анекдот. На вопрос пациента: «Что делать, чтобы не заразиться венерическими болезнями?» доктор отвечает: «Пить нарзан». Пациент ошарашен: «До или после?» «Вместо!» - восклицает врач.

- Смех смехом, но мало кто сейчас берет ответственность за свои поступки. А ведь каждый может принять решение иметь только одного партнера и сохранять взаимную верность. Это самый лучший способ предохранения от всех половых инфекций. Конечно, применение презерватива защитит от большинства ЗППП. Но если кто-то решился на секс без «резинки», то сначала лучше всего убедиться в здоровье друг друга.

КВ
Лента новостей