Можно ли лечиться растительным маслом?

Растительное масло из средства чисто пищевого превратилось чуть ли не в лечебный продукт. Теперь на этикетке пишут «с полезным для здоровья витамином Е», «без холестерина» и т.д. Действительно ли масло можно рассматривать как лечебное средство? Рассказывает директор Центра потребительской информации РТ Альфинур ЛАТЫПОВА.
- Растительное масло, как и любой другой продукт, не может быть лечебным средством. Хотя действительно содержит полезные для здоровья компоненты, например, природный витамин Е, незаменимые жирные кислоты. Эти кислоты не синтезируются самим организмом, их недостаток восполняется только с пищей, а именно - с растительным маслом. Впрочем, если речь идет о рафинированном и дезодорированном масле, при относительной сохранности жирных кислот в нем практически нет витаминов и других ценных веществ. Кроме того, в разных маслах их соотношение разное. Но и поступление их в организм не столь велико, чтобы можно было рассчитывать на какой-то лечебный эффект. И, кстати, на надпись «без холестерина», которой хвалятся многие торговые марки, можно не обращать внимания: холестерин – вещество животного происхождения. В растительном масле его быть не может. Но отношение к холестерину растительное масло действительно имеет – комплекс незаменимых жирных кислот снижает его количество в организме, и тем самым помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Главное - не перестараться с количеством и ограничиться несколькими столовыми ложками в день. Самое полезное то масло, которое получено методом холодного прессования, или, как пишут на этикетках, первый отжим/холодный пресс – при таком методе конечный продукт содержит все витамины и биологически активные вещества. Не забывайте, что любое масло следует хранить в защищенном от солнечных лучей месте. К сожалению, современные торговые традиции (прозрачная бутылка масла, стоящая под электрическим или дневным светом сутками) и методы кулинарной обработки способствуют быстрой потере у масла его ценных для организма свойств и приятного вкуса. Немаловажным для здоровья является и тот факт, как правильно вы выбираете масло для заправки или поджаривания. Например, на рафинированном, то есть очищенном, полагается жарить. При это большая часть полезных веществ, оставшихся в уже очищенном масле, теряется. Кстати, все импортные масла, поступающие в Россию, - рафинированные и дезодорированные. На нерафинированном жарить нельзя - при горячей обработке оно выделяет канцерогены. Им можно только заправлять холодные блюда. Например, салаты.

КВ
Лента новостей