10 правил крепкого и здорового сна

В наше время стрессов и тревог все больше приходится сталкиваться с бессонными ночами или ограничивать себя во сне.

А ведь сон не только жизненно необходим, он делает нас более красивыми. Тот, кто спит мало, не просто ведет нездоровый образ жизни, он крадет у себя красоту. Кожа его делается дряблой, серой, морщинистой или прыщавой. Когда мы спим и наш организм «переключается» на экономическое горение, то с помощью кровеносной и лимфатической системы происходит распад ядов и шлаков. А клетки накапливают новую энергию.

Если лишить тело нужного ему периода покоя, шлаки распадаются недостаточно и воздействуют на клетки как яд. Мы встаем усталыми и утомленными, скверно себя чувствуем, выглядим помятыми. И хотя кожа на теле после бессонной ночи не меняется, лицо выглядит усталым.

ПОЧЕМУ так происходит? Лицевые мышцы многослойны и особенно нежны. А содержание воды между клетками, связанное межклеточными субстанциями, при бессоннице понижается, и мы выглядим «увядшими». Бывает, однако, что и после достаточного ночного сна (8 - 9 часов) человек выглядит опухшим, а под глазами появляются мешки. Причина - жидкость, скапливающаяся в рыхлой соединительной ткани вокруг глаз, в которой почти нет отложений жира.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Если сделать 20 приседаний и несколько глубоких вдохов у открытого окна, то кровообращение и обмен веществ опять заработают нормально. Стоя перед зеркалом, необходимо сделать гимнастику для мышц лица и глаз. Уже за завтраком припухлости и мешки под глазами постепенно исчезают. Если они не пропадают, надо обратиться к врачу.

1. Поддерживать постоянную температуру в комнате – от 17 до 18о С.

2. Хорошенько проветрить комнату перед отходом ко сну.

3. Оберегать сон от шума. Сон при шуме – это тоже стресс, хотя и неосознанный. Лучше закрыть окно, вложить в уши, если необходимо, ватные тампончики или ватные шарики, пропитанные воском.

4. Постельное белье должно быть льняное, из легкой хлопчатобумажной ткани или шелковое, чтобы впитывать влагу (во время сна человек потеет). А одеяло должно быть шерстяным или пуховым и достаточным по величине.

5. Высокие подушки способствуют тому, что на коже лица образуются складки.

6. Не ложитесь спать, не сняв макияж. Процессы обмена веществ и обновление клеток протекают во время сна быстрее, чем днем. На ночь наносите витаминизированные кремы с биологически активными веществами. Они действуют лучше, когда вы спите, при этом снимается усталость и повышается защитная функция кожи.

7. Снотворное способствует тому, что вы засыпаете словно одурманенные, спите без сновидений. А это вредно для здоровья. Лучше выпейте перед сном стакан теплого молока с медом.

8. Сделайте себе теплую ножную ванну и наденьте носки. Когда ноги холодные, плохо спится.

9. Примите приятную ванну с успокаивающими добавками из трав, согрейте затылок, можно и электрогрелкой.

10. Выпейте успокоительного чая из комбинации лекарственных трав: валерьяны, хмеля обыкновенного и ромашки.

КВ
Лента новостей