Ботокс – укол красоты или уродства?

К сорока годам морщинки на лбу и вокруг глаз стали вызывать у моей знакомой большую тревогу. Кремы результата не давали. Тогда она решила попробовать модный нынче способ - уколы ботокса, которые, по мнению косметологов, способны творить чудеса.

За ответом на этот вопрос и подробной информацией о модной новинке корреспондент «КВ» обратился к врачу-косметологу и неврологу одной из известных казанских косметологических клиник.

КОММЕНТАРИЙ КОСМЕТОЛОГА Лидии Ларионовой:

- Ботокс – научное название ботулинотоксин – очень сильный яд. Это вещество - продукт жизнедеятельности микроорганизма под названием Clostridium botulinum. Поэтому только врачи с достаточным объемом знаний по неврологии, дерматологии, офтальмологии и косметологии могут выполнять введение ботокса. Подобный вид услуг не должен оказываться в салонах красоты. Только в медицинских клиниках! Не забывайте также о том, что процедура, которая подошла вашей подруге, может не подойти вам. Все индивидуально. Иногда после инъекций препарата на лице действительно появляются отеки и припухлость. Но они полностью проходят через несколько дней. Для того чтобы восстановление тканей после инъекций ботокса проходило быстрее, а результат его применения был как можно более ярко выраженным, мы рекомендуем придерживаться следующих правил:

1. Полежать четыре часа после процедуры введения препарата.

2. В течение часа полностью избегать любых мимических движений.

3. Минимум на три дня после инъекции не выходить на открытое солнце.

4. Неделю не посещать бани, сауны или солярии.

5. Полгода после курса исключить прием антибиотиков, транквилизаторов и препаратов, содержащих кальций.

КОММЕНТАРИЙ НЕВРОЛОГА Чулпан Нурмиевой:

- Использование ботокса в нашей стране известно с 1994 года. Препарат одобрен к применению Минздравом России. Но практика показывает: уколы ботокса подходят не всем. Поэтому, договариваясь со специалистом, не забывайте, что перед процедурой врач должен получить информацию о состоянии здоровья пациента и выяснить, нет ли противопоказаний для введения препарата. Подготовка к введению ботокса включает в себя также исследование состояния кожи, изучение особенностей мимики пациента и определение места введения препарата. Иногда могут наблюдаться такие побочные эффекты, как опущение угла рта или века – это связано с неопытностью производящего манипуляцию врача. Однако действие ботокса носит временный характер. Так что любые негативные явления бесследно исчезают спустя несколько месяцев.

КОМУ НЕЛЬЗЯ. Инъекции ботокса имеют ряд противопоказаний. Препарат категорически противопоказан пациентам с миастенией, гемофилией, местными воспалительными процессами, а также при неврологических заболеваниях. Беременность, применение антибиотиков, период лактации, раковые опухоли тоже не предусматривают подобных инъекций. Плюс препарат категорически противопоказан пациентам, злоупотребляющим спиртным. Отказаться от использования ботокса должны и те, у кого отмечена повышенная чувствительность к его компонентам.

КСТАТИ. Как показывает статистика, к процедуре введения ботокса часто прибегают девушки в возрасте 18 – 25 лет. Это говорит об их низкой самооценке. Медики советуют подумать, необходима ли эта процедура в столь молодом возрасте?

КВ
Лента новостей