Как бороться с... «рогами» на ногах?

Консультирует врач-дерматолог Казанского диспансера кожных болезней (поликлиническое отделение №4) Галина Никитина.

- От чего бывает эта напасть?

- Чаще всего она передается по наследству. Но встречаются и приобретенные кератозы. В основном они возникают у пожилых людей и под воздействием солнца. Причиной могут быть и нарушение функций нервной и эндокринной систем, перенесенные инфекционные болезни (сифилис, грибковые и другие заболевания), злокачественные новообразования внутренних органов. В частности, пищевода и желудка. Эта болезнь может возникнуть и в результате сильных стрессов. А еще бывают профессиональные кератозы, возникающие под воздействием лучевых, химических и механических факторов.

- То есть у людей определенных профессий?

- Но встречается это довольно редко. У врачей-рентгенологов, рентгенотехников через 20 - 25 лет работы в результате длительного лучевого воздействия на коже тыла кистей могут появиться сухие плотные роговые бородавчатые наросты желтовато-серого цвета с трещинами. У рабочих, длительно контактирующих со смолой, песком, нефтью, на руках развиваются плотные бляшки с бородавчатыми разрастаниями. Роговые наслоения возможны и на коже лица, предплечий, шеи.

- Можно ли вылечить эту болезнь?

- Наследственный кератоз полностью вылечить нельзя. Приобретенный можно. В зависимости от причины болезни пациента направят, помимо дерматолога, еще и к эндокринологу, гастроэнтерологу, онкологу. Если же кератоз не лечить, то человек не сможет полноценно жить с трещинами на теле. Самостоятельное лечение недопустимо! Сразу же идите к врачу! Специалист назначит систематическое лечение, в которое входит употребление витаминов, применение сосудорасширяющих средств, кератолических мазей, а также лечение внутренних органов. Каждый случай весьма индивидуален. В связи с ним и назначается лечение.

КСТАТИ. Чаще всего этот недуг поражает женщин среднего и пожилого возраста.

КВ
Лента новостей