Собираясь в дальний путь, про аптечку не забудь! 10 советов для путешественников

Уезжая из дома на дачу или в путешествие, необходимо захватить аптечку, которая поможет вам не только справиться с небольшими недугами, но и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, советуют отпускникам медики. Что же в ней должно быть?

1. Если у вас какие-либо хронические заболевания, например сердечно-сосудистые, то прежде всего положите в дорожную аптечку те препараты, которые прописал вам врач. А планируя поездку в зарубежные страны, особенно в не совсем благополучные в отношении всевозможных инфекций, неплохо предупредить об этом вашего лечащего врача. Возможно, он посоветует выбрать другой маршрут.

2. Для всех без исключения в дороге необходимы препараты, предотвращающие расстройство желудка. Например, бактисубтил, аципол, имодиум - выбор их сегодня весьма велик. А также лекарства, способствующие улучшению пищеварения, - мезим, фестал.

3. Если нестандартная ситуация выведет вас из колеи и понадобится успокоить и сердце, и нервы, потребуются корвалол или валидол, таблетки валерианы, а в более серьезных случаях - нитроглицерин.

5. В дороге могут разболеться голова, зуб, травмированная часть тела, в таком случае универсальное средство для устранения боли - кетанол. Хотя в выборе обезболивающего препарата все очень индивидуально: кому-то помогает лишь старый добрый цитрамон, кому-то анальгин. Берите с собой проверенное средство. Только помните, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта анальгин лучше заменить другим препаратом. При спазмах помогут спазмалгон, но-шпа.

6. В качестве болеутоляющего средства с жаропонижающим эффектом - при простуде - положим в аптечку парацетамол. Только не злоупотребляйте этим препаратом! При небольшой простуде лучше лечиться домашними средствами: теплое молоко, мед, малина, клюквенный морс, настой различных трав, крепкий чай с корицей, гвоздикой, имбирем. Сюда же можно добавить немного водки - получится что-то вроде грога.

7. На случай травм возьмите с собой стерильный бинт, упаковку увлажняющих салфеток, 3-процентную перекись водорода, хлоргексидин или хлорофиллипт в качестве дезинфицирующих средств. А мазь «Левомеколь» обладает и ранозаживляющим, и антибактериальным действием. Не помешают несколько упаковок антибактериального лейкопластыря (для небольших ранок, ссадин и мозолей). От ожогов купите любой препарат для лечения поврежденной кожи. Например, медицинский клей БФ для экстренной защиты небольших ранок и порезов. От растяжений мышц и связок пригодятся троксевазин и эластичный фиксатор повязки.

8. Если предстоит полет на самолете или морское путешествие, возьмите с собой противоукачивающее лекарство.

9. На разные случаи жизни пригодится бальзам «Звездочка»: смазывать укусы насекомых, виски при головной боли и т.д.

10. В путешествиях, особенно по жарким странам, пейте только минеральную, бутилированную воду или применяйте специальные обеззараживающие воду таблетки. Из «техсредств» рекомендуется взять с собой тонометр, градусник (лучше не ртутный), пинцет для извлечения жала насекомых, клещей, заноз.

КВ
Лента новостей