С больной головы на здоровую...

Читатели «КВ» пожаловались на нехорошую квартиру, полную бытового мусора и кошек.
«Мне 77 лет, и сил больше нет! - пишет в своем письме наша читательница Миляуша Шайхулова. - Соседка с верхнего этажа держит у себя пятнадцать, а может, даже больше кошек. За животными не ухаживает. Они предоставлены сами себе. Очевидно, нужду животные справляют дома, потому что хозяйка всегда держит их взаперти. Потолок моей кухни весь в желтых разводах. Круглосуточно в моей квартире стоит невыносимое зловоние от кошачьих испражнений. Вдобавок ко всему соседка тащит домой с помойки все что ей заблагорассудится. Когда вызванные мною слесари из ЖЭУ все-таки попали к ней в квартиру, то с трудом пробрались на кухню: настолько все завалено отходами, старыми вещами и прочим барахлом. Даже кошек среди всего этого хлама не было видно. Все мои мольбы, чтобы она убрала животных и привела в порядок свое жилье, остаются без внимания. Не помог и участковый инспектор, который только пригрозил штрафом моей обидчице. Хотела просить помощи у родственников соседки, чтобы они отправили ее на лечение к психиатру, но у нее всего одна сестра, да и та инвалид. Советуют в суд подать на соседку, да ведь стара я с исками ходить. Что же мне теперь, остаток жизни провести в антисанитарных условиях?»
Ситуация, когда квартиру в многоэтажке превращают в питомник для бездомных животных и филиал мусорной свалки, увы, не нова. И до последнего времени она была почти неразрешимой. В большом городе нередко встречаются люди, как правило, старые и одинокие, страдающие синдромом Плюшкина и болезненной любовью к животным. Увы, это уже именно болезнь, а не любовь...
В Республиканской клинической психиатрической больнице имени Бехтерева нам разъяснили: чтобы положить на лечение человека с подобным поведением, в первую очередь необходимо обратиться в милицию по месту жительства. В больницу на прием к психиатру человек должен прийти сам или в сопровождении родственника. Если у него нет явных признаков буйного помешательства, лечить его против желания врачи не могут. К сожалению, такие люди считают себя абсолютно здоровыми, к тому же гуманными - спасают бездомных животных.
Кошек или собак в этом случае можно только пожалеть. На улицу их, как правило, не выпускают, должного внимания оказать не могут и зачастую держат впроголодь. Лишь в Казахстане можно было в рамках закона привлечь хозяина домашних животных к ответственности за их ненадлежащее содержание. Да в Подмосковье, как сообщают некоторые интернет-издания, зафиксирован единственный случай, ставший прецедентом, когда у хозяйки за неподобающее содержание отобрали десять кошек.
Однако просвет появился. В прошлом году вышел Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В нем прописано, что содержание домашних животных не должно причинять неудобства другим гражданам, хозяева должны соблюдать права и законные интересы других лиц, не допускать нарушений правил пользования жилыми помещениями в связи с наличием у них домашних животных. Хозяева обязаны содержать питомцев в чистоте, сытости и следить за их здоровьем. Количество домашних животных определяется возможностью их надлежащего размещения и содержания и может быть ограничено при превышении этой возможности в целях выполнения требований законодательства.
Собственники и иные владельцы домашних животных обязаны не допускать загрязнения мест, где находятся питомцы, продуктами их жизнедеятельности. В противном случае должны обеспечить незамедлительную уборку этих продуктов и очистку от загрязнения соответствующих мест и прочее.
Ответственность за содержание животных несут собственники и иные владельцы животных. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, несут дисциплинарную, административную, уголовную, гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ. Так что если сосед организовал в квартире зоопитомник, не ухаживает за животными, разводит антисанитарию, тараканов и клопов, вынуждает соседей вдыхать пары испражнений, смело обращайтесь вначале в милицию (участковый должен документально оформить свой визит), затем в управляющую компанию, работники которой обязаны составить акт, подобающе ли используется квартира. Собрав доказательства, пишите заявление в суд.
Еще лучше, если таких обращений будет несколько от разных собственников квартир, пострадавших от соседства с безнадзорным питомником в многоквартирном доме. В любом случае нельзя допускать, чтобы от действий одного больного человека страдали все остальные.   

КВ
Лента новостей