Рубль не должен заслонять пациента

В Казани состоялось расширенное заседание правления Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики.

В нем приняли участие врачи из 26 городов России. Они обсудили предложения ассоциации в концепцию развития здравоохранения РФ на период до 2020 года.

- Отрадно, что к нашим идеям стали проявлять интерес на самом высоком уровне, – сказал президент ассоциации Алексей Каменев. - Врачей частной практики представляют как предпринимателей. Но это неверное представление, и мы вносим предложение о пересмотре статуса врача частной практики. Да, врач – свободная профессия, но рубль ни в коем случае не должен заслонять пациента. Это должно стать главным принципом работы всех медиков.

Заседание в Казани стало важным этапом в подготовке к III Международному медико-экономическому форуму, который пройдет в Екатеринбурге в апреле 2009 года. На форум будут приглашены руководство страны, председатель ВОЗ, председатель Всемирной медицинской ассоциации здравоохранения, ректоры медицинских университетов, руководители Торгово-промышленной палаты, министерства экономики, министерства финансов, страховые компании.

В Екатеринбурге будет организована и постоянно действующая выставка-ярмарка медицинского оборудования и инновационных технологий, которые разработаны российскими институтами или простыми гениями-самородками. По словам Алексея Викторовича, недавно делегация врачей частной практики побывала в Обнинске, в онкологическом центре, где благодаря новым методам лечения медики добиваются просто фантастических результатов в излечении страшной болезни. А в Красноярске, например, есть уникальные разработки по лечению позвоночника. И таких прорывов в завтрашний день у нас множество. Но о них мало кто знает. Эти разработки надо внедрять в широкую практику. И выставка-ярмарка в Екатеринбурге станет таким инновационным центром, куда будут приезжать специалисты со всего мира.

КВ
Лента новостей