В баню - со спреем и тапочками

Перед Новым годом мы с семьей хотим сходить в баню и впервые взять с собой трехлетнего ребенка. Родители нас отговаривают. Говорят, что малыш может подхватить там грибок. Правда ли это?

На вопрос отвечает заведующая городским микологическим центром кожвендиспансера Розалия Галимзянова:

- Грибком может заразиться в бане не только ребенок, но и вы сами. И даже если он останется дома, а вы в бане все-таки подхватите грибковую инфекцию, то существует 40-процентная вероятность того, что передадите ее ребенку дома. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать правила личной гигиены. Они следующие:

1. Перед посещением бани, бассейна, аквапарка воспользуйтесь специальным спреем или кремом. То же самое нужно сделать и после процедур. Если кожа нормальная, то лучше употреблять спрей с противогрибковыми элементами. Если она с уплотнениями рогового слоя, трещинами - кремом. В любом случае при изменении кожного покрова или ногтей следует обратиться к врачу. Это может быть симптомом микоза - заболевания, передающегося грибками-паразитами.

2. В парной и сауне не сидите на голой полке - подложите полотенце. И помните: грибок может появиться на коже, ногах, половых органах. Причем он очень быстро размножается.

3. После того как вернулись домой, обработайте резиновые тапочки 40-процентным уксусом. Возьмите уксусную эссенцию (концентрированный 70 - 80-процентный раствор) и разведите водой.

4. И всегда, даже дома, пользуйтесь индивидуальным полотенцем для ног. А в ванной чаще меняйте коврики.

КСТАТИ

Грибков-паразитов около 400 видов. Они могут быть в речной воде, сточных водах, в воздухе, на различных предметах в детских и лечебных учреждениях, в гниющих деревянных постройках, на растениях и продуктах. Грибки разделяются на две группы: поверхностные и глубокие. Поверхностные - дерматомикозы - поражают кожу и ногти.

КВ
Лента новостей