Могут ли лекарства вызвать атеросклероз?

В Сети активно обсуждается вопрос о том, что некоторые лекарства повышают холестерин. В связи с этим многих интересует, правда ли, что в процессе длительного применения определенных препаратов появляется предрасположенность к атеросклерозу.

Экспертом в этом вопросе «КВ» попросили выступить профессора кафедры фармакологии КГМУ, академика Академии наук РТ, лауреата Госпремии РТ в области науки и техники, доктора медицинских наук, члена правления Российского научного общества фармакологов, члена проблемной комиссии «Фармакология нервной системы» научного совета по фармакологии Президиума РАН Рамила Гараева.

- Вопрос оригинальный, но в инструкциях к лекарственным средствам я ни разу не встречал информации о таком побочном действии лекарств, - заметил Рамил Суфиахметович.

Дальше ученый объяснил, по какой схеме проходит развитие атеросклероза. Он появляется незаметно, и развитие его - процесс длительный. Все начинается с малого: повреждается эндотелий (внутренний слой) сосудов, на поврежденном участке создаются условия для отложения холестерина и солей кальция и формируется атеросклеротическая бляшка. При определенных условиях она может расти и в итоге закупорить сосуды сердца, мозга, конечностей и других органов и систем. Это может произойти при курении, злоупотреблении алкоголем, неправильном питании, нарушении функции почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы, диабете, частых стрессовых ситуациях. Причем курение, алкоголь, жирная пища усиливают побочные действия лекарств на разные органы и системы организма и повышают риск развития атеросклероза, отметил профессор.

По мнению фармаколога, лекарства, оказывающие раздражающее действие на внутренний слой сосудов, при длительном применении способны спровоцировать возникновение атеросклероза. К числу таких относятся крепкие растворы кальция хлорида, магния сульфата, ряда антибиотиков при струйном внутривенном введении. Кроме того, к атеросклерозу могут привести и препараты, вызывающие нарушение функции печени, почек, щитовидной железы и других органов. Таким действием обладают некоторые антибиотики и другие лекарства.

Чтобы избежать нежелательных последствий применения таких препаратов, Рамил Гараев рекомендует во время лечения ими защищать внутренний слой сосудов. Благоприятное действие на сосуды оказывают прежде всего антиоксиданты, содержащиеся, например, в растениях, богатых витаминами С, А и другими.

КВ
Лента новостей