Вторая неделя. Можно ли пережить стресс без сигареты?

Как буду переживать плохие времена, если брошу курить? Этот вопрос я задавала себе перед тем, как отказаться от сигарет. Пошла вторая неделя, как не курю.

Стрессы были и на работе, и дома. Оказывается, они вполне переживаются и без сигарет. Мой метод – вместо того чтобы идти в курилку, сажусь на диван и пережидаю две минуты злости или обиды. Но спокойно сидеть – очень непривычно. То, что должно быть нормой, воспринимается так, будто в мой рабочий кабинет вошел кенгуру - очень, очень странно переживать без табака. Снова взглянула правде в глаза – не решается проблема сигаретой. Не становятся стрессы «проще». Пути решения те же, только без пятиминутки канцерогенов и никотина. Раньше считала иначе…

День девятый

Большая ломка уже позади. Но меня постоянно сопровождают мини-ломки. Раз в два-три дня, когда кто-то выходит на балкон или когда стою на остановке, возникает сильное желание покурить. Моя реакция на дым получше новых систем пожаротушения – чувствую запах сигарет за много метров.

Кстати, поход в кафе с друзьями я не отложила, и не зря. Все получилось! Была такая же, смеялась, получала удовольствие от общения. Без сигарет. Я о них помнила всегда – это был минус. Но радовалась, что не курю – это все-таки большой плюс.

Еще один плюс по прошествии первой недели – отсутствие неприятного запаха. От меня теперь пахнет как от девушки, а не как от пепельницы. Я перестирала всю свою одежду, отдала в химчистку осенне-весеннее. Прежнего запаха от меня больше не будет.

День десятый

Я

сегодня

дышу как слон,

походка

моя

легка,

и ночь

пронеслась,

как чудесный сон,

без единого

кашля и плевка.

Я не знаю, бросил ли в итоге курить Маяковский, но он точно описал состояние некурения. «Я счастлив» – так называется это стихотворение. Я же третий вечер не кашляю.

День четырнадцатый

Все так же продолжаю читать, листаю Карра. Меня поддерживают люди, бросившие когда-то. Но совершенно не понимают близкие – они либо не курили, либо еще не бросили. Все-таки люди мало знают о сигаретах... Мать, узнавшая о курении своего ребенка, едва ли захочет анализировать ситуацию до конца, вряд ли обложится книгами и начнет читать о том, как «работают» сигареты. Сомнительно, что сможет адекватно отреагировать и понять свое чадо. Моя мама, например, сразу пошла в атаку, когда я ей рассказала о своей пагубной привычке. «Вот и умрешь от рака, я ничего тебе больше говорить не собираюсь», – примерно так отозвалась она о моем новом пристрастии… Я ее отлично понимаю – как же, наверное, больно видеть, что дочь курит. Спасибо ей за то, что она никогда не курила – я бы не хотела видеть свою маму с сигаретой в зубах. Это сейчас бы поняла что к чему. А ребенком? Дети же как думают: «Мама – защитница, мама - лучшая на свете, самая красивая и самая добрая». Может ли самая-самая курить? Ребенок, которому по вечерам читают сказки, вряд ли хорошо воспримет маму с сигаретой. По крайней мере, я бы не смогла.

Хотя не знаю точно, каково оно - мне до материнства, пожалуй, еще далеко. Но эту мысль надо запомнить. На всякий случай.

P.S. Не выкурено 260 сигарет.

КВ
Лента новостей