Все мы жертвы зимнего кризиса

Как зима изматывает наш организм и что ему нужно для восстановления в первую очередь?

На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Можно выделить несколько основных пунктов, по которым, как вы выразились, изматывает нас зима.

Не лучшим образом на состоянии нашего организма, на его иммунном статусе сказывается длительное отсутствие ярких солнечных лучей, а ведь именно под их воздействием вырабатывается витамин D. Недостаток этого витамина приводит к снижению концентрации кальция в крови и нарушению формирования костей, вследствие чего они становятся хрупкими. У маленьких детей дефицит витамина D может способствовать развитию рахита. Кроме того, по последним данным, дефицит витамина D повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта, сердечной недостаточности и инсульта. Некоторые специалисты считают, что дефицит витамина D также виновен в развитии ревматоидного артрита. В ожидании солнечных деньков возмещайте недостаток витамина D в организме иным путем - он содержится в таких продуктах, как яйца, жирная рыба, печень.

Кроме того, когда заменой солнышку становятся электрические лампочки, тусклые зимние дни оказывают тяжелое воздействие на психику. Мы сами можем не замечать этого, но становимся либо более раздражительными и агрессивными, либо впадаем в апатию и депрессию. С этим вопросом спешите к невропатологу: в зависимости от вашего состояния врач выпишет нужные легкие препараты, корректирующие эти настроения. Кстати, зима - самое благоприятное время побаловать себя сладким: оно успокаивает и улучшает настроение.

Именно зимой начинает формироваться прегиповитаминоз: это то, что в народе называют авитаминозом. Прегиповитаминоз приводит к снижению жизненного тонуса и общей сопротивляемости организма инфекциям и вирусам. И это очень некстати - ведь кругом разгулье ОРВИ! Решением проблемы может стать прием поливитаминных препаратов. Кроме того, обязательно разнообразьте свое меню квашеной капустой, клюквенным или черносмородиновым морсом (если вы догадались заморозить ягоды на зиму) - это уникальные источники витаминов, которые совершенно не теряют своих свойств при хранении. Чего нельзя, к сожалению, сказать о фруктах, что в зимнее время продают в магазинах. Кстати, нелишним будет напомнить, что курение усугубляет дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Если весна считается временем обострения хронических заболеваний, то конец зимы - как раз тот период, когда появляются первые признаки обострений. Это прежде всего дефицит витаминов и микроэлементов, сердечно-сосудистые заболевания, о которых мы уже говорили, а также заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и пр.) и мочеполовой сферы (пиелонефрит, почечно-каменная болезнь, циститы). Поэтому важно своевременно пройти обследование у врачей соответствующих профилей - гастроэнтеролога и уролога, и, если они сочтут необходимым, принять меры по предотвращению обострений заболеваний.

Эти рекомендации помогут выйти нам из «зимнего кризиса» с наименьшими потерями. Или совсем без них.

КВ
Лента новостей