Нейробластома будет побеждена

Комбинируя давно известные препараты и результаты новых научных исследований, медики Австралии и США полагают, что обнаружили эффективный метод лечения смертельного детского ракового заболевания - нейробластомы.

Руководитель группы, молекулярный и клеточный биолог Мишель Хабер сообщил, что испытания на мышах, генетически запрограммированых на развитие нейробластомы (твердая опухоль, которая быстро распространяется в организме), показали, что препарат DFMO задерживает развитие опухоли и предотвращает ее первичное формирование.

Когда DFMO объединили с обычными анти-раковыми препаратами, такими как цисплатин, и смесь испытали на тех же мышах, опухоли стянулись, и прошло много времени, прежде чем они начали развиваться снова. В ряде случаев повторного развития не было вообще.

Профессор Хабер, руководитель расположенного в Сиднее Научно-исследовательского института детских раковых заболеваний, сказал: "Мыши вылечились. Это первый случай победы над агрессивной нейробластомой".

Лючиано Далла-Поцца, руководитель онкологического отделения детской больницы в Сиднее, одобрил генетические эксперименты группы профессора Хабера. "Если бы испытания начались сейчас, я бы не удивился, увидев записывающихся на участие в нем пациентов", сказал он.

В то время как 75% детей с диагнозом рака в других формах выживают, с нейробластомой таких лишь 50%.

Две трети молодежи заболевают агрессивной формой нейробластомы, которая убивает 80% из них в течение года.

У тех, кто выживает - после хирургического вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии - нередко с возрастом развиваются другие формы рака и проблемы репродуктивного свойства, говорит доктор Далла-Поцца.

Профессор Хабер сообщил, что с детскими больницами Сиднея и Филадельфии уже вовсю ведутся переговоры на проведение испытаний непосредственно на детях, страдающих от нейробластомы.

"Это поистине великий шаг", говорит профессор Хабер. "Ведь в настоящее время большинство детей с рецидивом болезни умирает. Пока это фактически смертный приговор".

КВ
Лента новостей