Сын подсел на консервы

Сын учится в вузе в другом городе. Вопрос питания он решил, подсев на консервы. Теперь даже дома на каникулах покупает себе консервы, хотя полно нормальной еды. Не вредно ли так много употреблять консервов?  Н.Шафигуллина.
На вопрос отвечает кандидат меднаук, доцент кафедры гигиены питания КГМУ Виктор СМИРНОВ: - Нельзя забывать о том, что консервы изобретены и предназначены для использования в экстремальных условиях. Прежде всего армейских. Затем для людей, которые по роду своей деятельности оторваны от нормальных бытовых условий, например геологов. Не рекомендуется употреблять консервы лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также давать обычные консервы маленьким детям. Что касается всех остальных, то включение в питание консервов от случая к случаю не приведет к проблемам. Но постоянное их употребление нежелательно. Не потому, что консервы вредны. Просто пища должна быть свежей, рацион - хорошо сбалансированным, с большим количеством клетчатки. В ежедневном меню должно присутствовать 15 - 20 различных продуктов. А в консервах пища, как правило, рафинированная и однообразная. Хотя в их рецептуру можно заложить идеальное соотношение белков, жиров и микроэлементов, на деле этого не происходит. Потому что тогда от производителя потребуются вложения в специальные исследования и создание более сложных условий производства. Большинство же предпочитает легкие пути. 
К сожалению, сейчас качество консервов далеко не то, что было прежде. Введены новые техрегламенты. Теперь производители сами могут вырабатывать новые технические условия производства. Увы, они чаще ориентированы на быстрое получение прибыли, а не на качество продукта. Только три процента пищевых предприятий проходят добровольную сертификацию своей продукции. Хотя на Западе тоже добровольная сертификация, но ее проходят все сто процентов производителей. Почему? Потому что с производителем, не прошедшим сертификацию, не будет иметь дело ни один магазин. 
Вопрос о том, как правильно выбирать консервы, мы задали главному специалисту-эксперту Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвире МИРОЛЮБОВОЙ: - Основной критерий безопасности консервов - промышленная стерильность и отсутствие микроорганизмов. Могу посоветовать не покупать консервы, даже если срок годности позволяет, но банка вздута либо на ней имеются вмятины. Казалось бы, ничего страшного... Но из-за вмятин могут образоваться микротрещины и соответственно возможно проникновение микроорганизмов. Если на этикетке указано, что консервы надо хранить в прохладном месте, а они лежат на обычных полках без охлаждения, их тоже не стоит брать. Часто приходится слышать претензии от покупателей, что приобретенные консервы обманули их ожидания. Сейчас производители действительно имеют право разрабатывать технические условия производства, но рецептура есть этикетке, поэтому покупатель предупрежден о том, за что он платит. 

КВ
Лента новостей