Что нужно знать о рационе спортсмена?

Постоянные физические нагрузки требуют восполнения энергетических затрат. Организм человека можно сравнить с автомобилем — чем быстрее и больше едешь, тем больше нужно бензина. При этом следует отметить, что бензин может быть различного качества.

Спортсмен должен потреблять только свежие, витаминосодержащие продукты. Если это мясо, то его следует либо отваривать, либо готовить на пару, чтобы в продукте сохранялось максимальное количество белков. Рацион каждого спортсмена уникален и составляется на основе особенностей организма человека.

Кроме всего прочего, рацион активного человека должен соответствовать циклу тренировочного процесса: увеличение нагрузок, спад или восстановление. К индивидуальным особенностям человека можно отнести такие показатели как пол, возраст, масса тела и др. Одна из основных составляющих потребляемых продуктов — витамины. Именно за их количественным содержанием в пище необходимо следить очень внимательно. Конечно, каждый спортсмен понимает, что витамины, которые содержаться только в пище — это недостаточный объем для восстановления и поддержания всех процессов организма. Поэтому витамины следует принимать не только в виде фруктов и овощей, но и в медицинской форме.

Полезные вещества, которые потребляет спортсмен за сутки, должны быть оптимально «подогнаны» под его особенности. Понятие сбалансированности питания можно охарактеризовать выражением «суточная норма». Как правило, суточная норма потребления того или иного продукта выводится из медицинских рекомендаций, калорийности и по насыщенности отдельных полезных веществ. Не стоит забывать, что правильный рацион должен покрывать энергозатраты спортсмена.

Спортивное питание должно соответствовать нескольким основным характеристикам. Во-первых, потребляемая перед тренировкой еда должна быть высококалорийной, но малообъемной. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы спортивное питание содержало только легко усваиваемые продукты с большим содержанием витаминов, углеводов, белков, фосфора и т.п.

КВ
Лента новостей