О желудке ребенка заботимся с пеленок

Споры родителей о том, каким должно быть детское питание, не утихают никогда.
Кто-то убеждает, что меню ребенка должно содержать больше фруктов, а кто-то - мяса. Но пока папы и мамы спорят, детские врачи-гастроэнтерологи бьют тревогу - в последние годы наблюдается резкий рост желудочно-кишечных заболеваний у детей. О том, чем это вызвано и как уберечь ребенка от напасти, «КВ» беседуют с врачом-гастроэнтерологом высшей категории ДРКБ Мадиной Зайнетдиновой. 
- Действительно, если раньше язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, холецистит встречались в основном у детей младшего и среднего школьного возраста, то теперь от них не застрахованы и дошкольники. Если говорить, например, о желчнокаменной болезни, то она может встречаться и у детей до года. Это наши самые маленькие пациенты. Причина, как правило, - наследственность. Болезни также подвержены дети с заболеванием системы крови. Патология у малышей возможна и из-за стрессовой ситуации (например, перенесенная вирусная инфекция или ожоговая болезнь). В последние годы наблюдается рост патологии толстого кишечника, а именно хронические запоры. Это бич и XX, и XXI века!  Следствие сухомятки и некачественных продуктов - консервированных и рафинированных. Но если в семье родители строго следят за режимом питания своего ребенка, кормят его только натуральными продуктами, то гастрита и язвенной болезни можно избежать. 
- В Москве родители выходят на митинги и протестуют против введения в рацион детсадовцев  биодобавок...- К БАД я отношусь отрицательно. Биологически активные добавки - это не натуральная продукция. Кроме того, среди них много подделок. Давно пора отказаться и от искусственных смесей. Я часто говорю молодым мамочкам: «Заменить грудное молоко не может ни одна смесь!» 
- Мадина Шигаповна, а как вы относитесь к халяль-питанию? И к тому, что Союз мусульманской молодежи выступил с инициативой перевести все детсады Казани на халяль? - Диетическое питание с точки зрения гастроэнтерологии - это все вареное или приготовленное на пару. Что касается халяль-питания, то это выбор родителей. Они вправе решать, как должен питаться их ребенок. Но, например, баранину гастроэнтерологи советуют исключать из детского рациона вообще, хотя у мусульман это считается нормальным. 
- Как же, по-вашему, должны питаться дети в детских садах?- В советское время в детсадах не допускалось использования маргарина, свинины и свежей выпечки. Например, блинов. В то время там могли похвастаться только диетическим питанием. А вот школьное питание всегда страдало. Что касается меню, то на завтрак детсадовцам желательно давать каши на молоке и кисломолочную продукцию (кефир, катык, ряженку, творожок). Не стоит исключать омлет. 
Запомните, самый лучший белок - яичный! На обед - разнообразные супы (овощные, крупяные, суп-лапша). Но все это на неконцентрированном бульоне (мясо - говяжье или куриное). На полдник - молоко, кисель, какао с печеньем. На ужин - вторые блюда. Мясо не жареное, а приготовленное на пару и прокрученное. Гастроэнтерологи всегда против выпечки. Детям, страдающим заболеванием желудочно-кишечного тракта, к свежей выпечке нужно относиться с осторожностью. Пирожки только что из печки нежелательны. Фрукты можно подавать после обеда на десерт - хорошо включить в рацион груши, бананы и яблоки. А лучше все это употреблять в печеном виде: печеные фрукты намного полезнее.
- Что посоветуете молодым родителям?- Во-первых, с рождения ребенка мамочка должна позаботиться о естественном вскармливании. Кормить грудью желательно до 1 - 1,5 лет. Прикорм вводите вовремя. Это могут быть каши, супы, вареные овощи или прокрученное мясо. Установите правильный режим питания для своего ребенка. Все ученые единогласны во мнении - у малыша должен быть полный завтрак. В детсаду это правило еще соблюдается, а вот в школе нет. В школьной столовой дети, как правило, налегают на коржи, треугольники и пиццу. Обедают второпях, а когда возвращаются домой, то набрасываются на еду. Запомните, ложиться на полный желудок нельзя! Ужин должен быть за два-три часа до сна. На ночь можно побаловать себя кружкой молока, кефира или воды с медом. 
- А что следует исключить из детского рациона?- Острое, жареное, жирное, копчености и маринованные продукты. Пищу старайтесь готовить на пару. Не исключайте натуральные соки, но подавайте их в основном на десерт. А вот о газированной воде и речи не должно быть! Родители должны помнить, что заботиться о желудке ребенка нужно с пеленок.

КВ
Лента новостей