Мой детсадовец опять болеет

Сыну 5 лет. В садик пошел с двух с половиной. Лето он обычно проводит с нами и с бабушкой на даче. Но каждую осень, как только возвращается в группу, заболевает. Почему? И как малышей уберечь от сезонных простуд? Лариса Маркова

Вопрос читательницы наш корреспондент передал главному эпидемиологу Казани Дмитрию Лопушову:

- Идеальный вариант для родителей: перед походом в садик посетить в детской поликлинике своего районного педиатра. Причем не только ради обязательной справки о том, что в доме нет инфекционных заболеваний. А рассказать доктору, где малыш летом отдыхал, чем болел и с кем контактировал. Сейчас в плане ситуации с высокопатогенным вирусом гриппа H1N1 (свиной грипп) это особенно актуально. Готов проект постановления главного санитарного врача России об обязательном профосмотре всех детей во всех образовательных учреждениях Казани.

- Ходят слухи, что в связи с распространением свиного гриппа в некоторых городах России под вопросом даже начало учебного года…

- У нас эпидситуация под контролем. От родителей лишь требуется не скрывать информацию о том, в каких странах они с ребенком отдыхали нынешним летом. А то бывает, заболел ребенок, у врачей возникают трудности с диагностикой. Но мама с папой молчат о том, что отдыхали с ребенком в Турции или какой-либо экзотической стране, где в тот момент была вспышка редкой для наших мест болезни.

- Дмитрий Владимирович, напомните, как садики должны принимать в группы детей?

- Утром при приеме воспитатель обязан осмотреть каждого ребенка и убедиться, что он не болен. У малыша нет температуры, не красное горлышко... Значит, он не представляет угрозы для остальных ребятишек. Потом группы обходит медсестра, которая осматривает всех малышей, убеждаясь, что с их здоровьем все в порядке. Именно она отвечает за эпидрежим в садике. Именно с нее мы за все спрашиваем.

- Тем не менее, редкая мама сейчас не страдает по поводу того, что малыш слишком часто болеет в садике…

- Я бы так не сказал. Мое мнение - причина в индивидуальных особенностях ребенка. Вхождение в детский коллектив всегда сопровождается стрессом. Ребенок привыкает к новым для себя условиям жизни. Его болезни - своего рода адаптация к новому месту и ситуации. Как правило, в конце лета дети возвращаются в школы и детсады. Происходит обмен вирусами. Но я не считаю, что домашние дети сейчас болеют меньше садиковых.

- Какой главный совет дадите родителям?

- Главное, не скрывать, чем болеет или болел ваш ребенок! Не приводить в детсад больных детей и помнить о других.

КВ
Лента новостей