Почему в Африке нет геморроя?

О том, какие болезни могут скрываться под маской одного из самых распространенных заболеваний среди россиян, рассказывает завотделением колопроктологии МУЗ «Городская клиническая больница №5», хирург высшей категории Игорь Тресоруков.

- Кровотечение, боль, нарушение стула – и наш народ тут же ставит себе диагноз «геморрой» и бежит в аптеки за мазями и свечами...

- Наша аптечная сеть сегодня все больше имеет коммерческое значение, нежели социальное. Я часто вижу в аптеках больных, которые жалуются на геморрой, и им спокойно отпускают свечи, мази. Бывали случаи, когда я, представившись, начинал расспрашивать людей о симптомах болезни. Часто оказывалось - больным требуется срочная госпитализация! Схожие симптомы наблюдаются еще при анальной трещине или полипах, раке прямой кишки, различных воспалительных заболеваниях. Бывают печальные случаи, когда пациент сам себе назначает лечение и приходит в больницу только тогда, когда становится совсем невмоготу. А вместо геморроя обнаруживают рак...

- Как же отличить геморрой от других заболеваний?

- К нам приходят на прием и удивляются: что за подробный допрос? Мы спрашиваем о питании, весе, образе жизни. Отличить геморрой от других заболеваний может только специалист. Проблема свечей и мазей, прописанных самим себе, не в том, что они могут навредить. Ничего страшного не случится, они помогут снять боль. Но уходит драгоценное время, которое мы могли бы потратить на диагностику и лечение. На ранних стадиях и геморрой, и другие воспалительные заболевания хорошо поддаются лечению. В обратном случае та же анальная трещина может вызвать острый парапроктит, затем свищ прямой кишки... В запущенных случаях без хирурга уже не обойтись.

- Кто чаще обращается к проктологам за помощью: мужчины или женщины, молодые или пожилые?

- И те, и другие. Болезни прямой кишки и заднего прохода обретают массовый характер, «молодеют». Все зависит от места проживания, рода деятельности и диеты. Вот в Африке, например, геморроя нет - там питаются растительной пищей. Всем известно, что большинство заболеваний заднего прохода и толстой кишки возникает не только из-за тяжелых физических нагрузок и сидячего образа жизни, но больше из-за неправильного питания. К нам иногда приходят люди, страдающие от запоров не один десяток лет. Прожив жизнь, они даже не догадываются, что им просто необходимо сменить диету!

- Что же любит наш кишечник?

- Не только кишечник, но и все органы ЖКТ да и весь человеческий организм любит овощи, фрукты и грубую клетчатку. Питание должно быть регулярным, в идеале - от 3 до 5 раз в день. Не забудем и об обильном питье. В дневном рационе должны быть каши грубого помола, кисломолочные продукты, овощные супы, рагу. Очень плохо на функцию кишечника влияют консерванты. Не случайно специалисты все чаще стали говорить о «болезнях цивилизации». Это, например, болезнь Крона - хроническое рецидивирующее заболевание неясной этиологии, которое может поражать любую часть ЖКТ. Причины новых болезней, в принципе, понятны не только специалистам - это наш образ жизни и безответственное отношение к питанию.

КВ
Лента новостей