Как в новогодние праздники не оказаться в больнице?

На этот вопрос «КВ» попросили ответить трех ведущих казанских специалистов: травматолога, терапевта и нарколога.

Травматолог

Гульнара Файзрахманова, к. м. н., доцент кафедры травматологии, ортопедии и хирургии экстремальных состояний КГМУ, заведующая травмпунктом поликлиники №3 ДРКБ:

- Выйдя после застолья в новогоднюю ночь на улицу, старайтесь быть осторожным, особенно на катке. А если находитесь на скользкой поверхности, не прячьте руки в карманы: при падении они помогут удержать равновесие.

Что делать, если упали и почувствовали острую боль? Не пытайтесь самостоятельно вправлять вывих и перелом, обратитесь к врачу. При ушибах конечности нужно постараться обеспечить ей покой. Если же отек и боль нарастают (возможно, растянуты связки), можно приложить на это место через ткань лед и опять же срочно обратиться к травматологу.

Травма головы - еще опаснее. Если человек ударился головой и потерял сознание, уложите его на бок и немедленно вызовите скорую. Признаки сотрясения мозга - потеря сознания, тошнота, головокружение, головная боль. Если возникли подобные симптомы, не стоит заглушать их таблетками, нужно срочно обратиться к врачу-невропатологу. При носовом кровотечении приложите лед, завернутый в ткань, к крыльям носа. Если произошла травма или ожог глаза, обратитесь в больницу, где есть офтальмологическое отделение.

При запуске салюта техника безопасности строго обязательна. Прежде нужно внимательно прочитать инструкцию. Иногда достаточно отойти на 10 - 15 метров от фейерверка, а в ряде случаев радиус должен составлять не менее 30 метров. К фейерверку ни в коем случае нельзя подпускать детей! При сильном ожоге обращайтесь в травмпункт: нельзя самому вскрывать образующиеся после ожога волдыри и отделять прилипшую к пораженному участку кожи одежду.

Отморозили руки или ноги? Ни в коем случае не растирайте места, поврежденные морозом, снегом и спиртосодержащими продуктами!

Терапевт

Ленар Кашапов, к. м. н., главврач одного из казанских медицинских центров, терапевт-кардиолог:

- Мой главный совет в новогоднюю ночь - не злоупотреблять алкоголем! Многие проблемы связаны именно с этим. Второе - стараться соблюдать привычный режим питания. Особенно это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В новогоднюю ночь, когда на столе изобилие блюд, появляется соблазн попробовать каждое. Постарайтесь отнестись к еде спокойно и выборочно, не есть все сразу. И ни в коем случае не переедать. Особенно это вредно тем, у кого проблемы с желчным пузырем и желудком.

Нарколог

Степан Криницкий, главный детский психиатр-нарколог МЗ РТ, замглавврача Республиканского наркологического диспансера по детской наркологии:

- В новогодние праздники людей невозможно удержать от массового и зачастую бесконтрольного потребления алкоголя. Это выливается в острое отравление и изменение поведения. Как правило, наступает всплеск рецидивов хронического алкоголизма и алкогольного психоза.

Нельзя сказать, что существует какая-то доза алкоголя, которая будет вполне безопасной. Организм - не статичная субстанция. Переносимость алкоголя у каждого из нас может меняться с течением времени, а также в зависимости от времени года, настроения. И если человек переносит его хорошо, это тоже плохо: возникает вероятность, что новогодние возлияния перейдут в следующую фазу - запой.

Одна из групп населения, которая более-менее защищена от алкоголизма, - это те, у кого организм плохо реагирует на алкоголь. Для них употребление спиртного - это всегда стресс, неприятности, связанные с плохим самочувствием, тяжелые воспоминания. А тот, кто находит для себя какую-то «оптимальную» дозу, чувствует при приеме спиртного положительные эмоции, требуя продолжения, оказывается в зоне риска развития тяжелой алкогольной зависимости.


КВ
Лента новостей