Помощь тем, кто не слышит

В мире более 360 млн человек страдают от потери слуха, 32 миллиона из них - дети.

В России около 12 млн человек имеют нарушения слуха, из них 600 тысяч - подростки и малыши. Около 200 тыс. человек являются инвалидами по слуху. Как помочь тем, кто не слышит? Этот вопрос на XIХ съезде оториноларингологов России обсуждали в Казани более 2 тысяч специалистов.

Из тысячи новорожденных два-три ребенка рождаются со значительной потерей слуха. Еще у двух-трех детей из каждой тысячи нарушения слуха развиваются в первые годы жизни. Специалисты отметили, даже незначительное снижение слуха может нарушить мышление, коммуникацию, развитие речи ребенка. Но слабослышащие не должны отчаиваться, прозвучало на съезде. Медицина в этой области активно развивается, появляются новые методики лечения - они становятся спасательным кругом для тех, кто слышит мир иначе или вовсе не слышит. 

Причинами потери слуха могут стать осложнения во время беременности и родов, низкая масса тела при рождении, инфекции матери во время беременности, недостаток кислорода во время родов и другое. К потере слуха могут привести корь, менингит и другие инфекционные заболевания, средний отит, травмы головы и уха, ушная сера. Особое внимание на эту проблему стоит обратить работникам клубов и баров. Чрезмерный шум от спортивных мероприятий, концертов, персональных аудиоустройств, в ночных клубах также сказывается на слухе. 

Профессор из Санкт-Петербурга, сотрудник СПб НИИ ЛОР Инна Королева рассказала о современном методе слухоречевой реабилитации глухих детей и взрослых - кохлеарной имплантации. При операции данным способом в улитку глухого пациента медики вводят электроды, которые стимулируют слуховой нерв, заменяя погибшие клетки. Первую такую операцию столичные медики провели в 1997 году. С тех пор их количество растет с каждым годом. Если в 2006 году было выполнено 39 операций, то в 2012-м уже 585 имплантаций. Кроме того, докторам удалось сократить время операции до 30 минут при стандартной продолжительности 2 часа. Благодаря имплантации ребенок сможет слышать речь и даже шепот. Причем эту операцию можно сделать бесплатно. 

Шесть шагов для постановки на учет на операцию

1. Обратиться к своему лечащему врачу-сурдологу по месту жительства. 
2. Из лечебного учреждения в Минздрав РФ субъекта федерации посылаются следующие документы:

- направление руководителя по месту лечения и наблюдения пациента, 
- рекомендации, подтверждающие необходимость направления в медучреждение для получения высокотехнологичной медпомощи, 
- выписка из медицинской документации пациента должна содержать информацию о состоянии здоровья и сведения о проведенном обследовании и лечении, 
- результаты проведенных обследований,
- копия документа, удостоверяющего личность. Для детей - свидетельство обязательного пенсионного страхования одного из родителей или законного представителя.

3. Комиссия субъекта принимает решение об отсутствии или наличии показаний для направления пациента в федеральное медучреждение для оказания высокотехнологичной медпомощи. 
4. Протокол решения комиссии направляется в федеральное медучреждение, а также в медицинскую организацию, которая направила документы больного. 
5. Медучреждение определяет дату вызова пациента.
6. Зачастую все пациенты нуждаются в дополнительном обследовании. После него комиссия медучреждения принимает решение о целесообразности проведения кохлеарной имплантации.

КВ
Лента новостей