«Моя последняя сигарета»

Акция «КВ» под этим названием получила большой читательский резонанс. Знакомим вас лишь с некоторыми откликами известных татарстанцев и подписчиков нашей газеты.
Как бросить курить, читателям «КВ» советует народный артист России и Татарстана, актер театра им. Г.Камала Ринат Тазетдинов:
- Я начал курить в 27 лет. До этого никогда не пробовал, даже когда учился в Москве. В одном спектакле мой герой по ходу действия должен был курить, а я тогда даже сигарету не мог держать руках. Ну не получалось у меня! Ребята шутили: «Мужик, а сигарету неправильно держишь!» Пришлось научиться. Потом лет 13 курением баловался. Но в 40 лет бросил. 
Просто представил, что впускаю в себя этот ядовитый дым, и подумал: зачем? Для чего травить себя этим ядом? Отказался от курения легко. Выбросил пачку сигарет в урну и твердо сказал: «Все, больше я курить не буду!» И действительно бросил. Я лучше 50 граммов хорошего вина выпью, чем сигарету выкурю. Вообще, запах табака не переношу. Когда рядом кто-то курит, просто ухожу.Своим отношением к сигарете мы попросили поделиться Алису Галлямову, международного гроссмейстера, шестикратную чемпионку России, двукратную вице-чемпионку мира, обладательницу шахматного «Оскара»:
- Я никогда не курила, даже желания такого не возникало. Зачем? Коптить себя, да еще за свои же деньги? Вот если бы производители сигарет платили людям за курение хотя бы миллион долларов... А так ради чего добровольно травить себя ядовитым дымом и расплачиваться за это сомнительное удовольствие не только деньгами, но и здоровьем?  Первый замруководителя исполкома Казани по вопросам градостроительной политики считает так: 
- Никогда этим не занимался, даже мысли не возникало, потому что не курил отец. Окружающих стараюсь тоже перевести в стан некурящих. У нас в прежнем коллективе 95% сотрудников не курили, хотя это была строительная организация! Дело в том, что люди делятся на ведомых и тех, кто ведет. Вторых не так много, они пример для остальных. Роль руководителя даже в этом вопросе велика.
От вредной привычки избавила этническая музыка
В студенческие годы почти все подвержены дурному влиянию и вредным привычкам. 
Но однажды во время поездки в Киев мне довелось побывать на концерте этнической музыки и даже поговорить по душам с настоящим кобзарем. Странное дело! После этой чудесной музыки себя больше не захотелось ничем стимулировать, столько гармонии и радости было в ней. С тех пор я серьезно увлеклась этнической музыкой и слушала не только украинские мелодии, но и горловое пение алтайцев, грузинские мелодии, татарские и русские народные песни. Удивительно - эти мелодии и напевы привели и душу, и тело к гармонии. Позже я узнала, что этническая музыка действительно способна исцелять. Ее воздействие на человека изучали многие известные ученые и пришли к такому выводу. Что это правда, я убедилась на себе, как и многие мои подружки, разделившие со мной мое увлечение. 
Наверное, не случайно «Бурановские бабушки» с триумфом выступили на «Евровидении». Эта музыка - великая целительная сила. Народ наш мудр, надо только уметь прислушиваться к его мудрости. Елена ЧЕРНЯЕВА, Казань
Дорогие читатели! Если вы бросили курить, поделитесь своим опытом с «КВ». Что для вас оказалось самым сложным в борьбе с табаком? Возможно, ваши истории вдохновят кого-то на такой же подвиг - расстаться с сигаретой и сохранить здоровье. Если вы пытались покончить с этой пагубной привычкой, но пока не получилось, пишите, что вам мешает бросить курить. Авторы самых интересных историй, как всегда, будут отмечены призами, полезными для здоровья. 


КВ
Лента новостей