От переутомления спасет режим

Треть российских школьников заканчивают учебный год с переутомлением.

- Доктор, неужели вся проблема в банальном режиме?

- Да, только с помощью правильно выстроенного режима дня можно избежать переутомления школьников. Какой бы простой на первый взгляд эта истина ни казалась, поверьте, она требует от родителей немало сил.

Режим дня считается правильным, если предусматривает достаточно времени для всех видов деятельности ребенка. Он должен строиться в соответствии с периодами повышения и спада работоспособности ребенка.

- А выполнению, как дети говорят, «домашки» - домашних заданий - тоже нужны перемены?

- Приступая к выполнению домашних заданий, следует помнить о закономерностях изменений умственной работоспособности. Начинать лучше с заданий средней тяжести (врабатывание), затем выполнить сложные и только в конце - легкие. Через каждые 45 - 50 минут необходимо делать перерывы, которые следует посвятить переключению на другие виды деятельности. Идеальный вариант - движение - небольшая зарядка, активные танцы. Поэтому все общеобразовательные уроки в начальной школе включают физкультминутки и физкультурные паузы для повышения внимания, умственной работоспособности и эмоционального тонуса ребенка. Кроме того, они помогают уменьшить статическую нагрузку на позвоночник и предупредить нарушение осанки.

- А сколько нужно гулять?

- Отдыхать детям лучше на свежем воздухе. Пребывание вне помещения, прогулки, занятия по интересам, игры – это тоже отдых. Секрет прост: активный отдых на природе снимает утомление, так как увеличивает поступление кислорода в органы и ткани, стимулирует окислительно-восстановительные процессы.

Общая продолжительность активного отдыха на воздухе меняется в зависимости от возрастной группы: в младшем школьном возрасте рекомендуют гулять 3 - 3,5 часа, в среднем - 2,5 - 3 часа, в старшем - 2 - 2,5 часа. Следует подчеркнуть, что учебные перегрузки, как правило, сокращают именно эту часть режима, уменьшая двигательный компонент.

Также, думаю, не стоит говорить о том, что в школьном возрасте повышается потребность в свежих овощах, фруктах, в разнообразных витаминах, минеральных веществах.

- Правда ли, что первоклассникам нужно обязательно спать днем?

- Конечно же, полноценный сон очень важен. А для детей первого класса школы наряду с ночным (не менее 8 часов) необходим и дневной сон (примерно 1 час). Если поспать днем у ребенка нет возможности, то продолжительность ночного необходимо увеличить на 1 - 2 часа. Главным критерием полноценности сна является самочувствие проснувшегося ребенка. Утром он должен быть бодрым, отдохнувшим и с удовольствием включающимся в повседневную активность.

- А какой режим должен быть в выходные и каникулы?

- Только не подчиняйте его телевизору! Режим дня школьников значительно изменяется в выходные и каникулы. К сожалению, зачастую многие учащиеся и их родители легкомысленно относятся к планированию выходного дня. Одна часть из них предпочитает «ничегонеделание», считая, что заслужили это напряженной учебной неделей, предаются лени или пассивному восприятию информации - просмотру телепередач, например. Однако такой режим не позволяет им освободиться от накопившейся усталости. Другая часть использует выходной день для того, чтобы доделать то, что не успели в течение недели. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в понедельник дети приступают к занятиям не только усталыми, но и переутомленными. Отдыхать нужно активно! Ходить в лес, парк, на различные аттракционы.

КВ
Лента новостей