Немецкая школа для казанских травматологов

Звезды Первого канала уехали, а эстафетную палочку они передали государственным деятелям республики.

В казанскую больницу скорой медицинской помощи (БСМП), в простонародье именуемую «пятнашкой», приехал один из ведущих травматологов-ортопедов Германии, руководитель крупной клиники в городе Мюльхайм доктор Избики. Цель его визита – ознакомление с базой больницы и в перспективе проведение мастер-классов для казанских специалистов.

По словам главврача БСМП Владимира Белякова, выбор медицинского светилы не случаен. Больница скорой медпомощи – основное городское медучреждение по оказанию скорой помощи населению Казани и прилегающих к ней районов по пяти направлениям: хирургия, нейрохирургия, травмы, кардиология (инфаркт, ишемия). Еще здесь работает единственное в городе отделение челюстно-лицевой хирургии.

В последние 2 - 3 года больница скорой помощи переживает обновление. Причем не только внешнее (ремонт подъездных путей, кровли, фасада и прочее), но и внутреннее.

Несмотря на кризис, власти города и республики находят средства на капремонт клиники. В этом году планируется сделать реанимационное отделение и четыре операционные, где будут проводиться высокотехнологичные операции.

Эти перспективы и привлекли германское светило.

- После того как наши операционные будут отвечать европейским стандартам, на базе БСМП планируются совместные операции с доктором Избики по травматологии и ортопедии, - продолжает главврач. - Это не первый подобный визит по обмену опытом в нашу республику. До этого доктор Избики приезжал в Набережные Челны. Подобные обучающие поездки носят благотворительный характер. Для операции выбираются стесненные в средствах больные, которым необходима сложная дорогостоящая операция.

Уровень казанских хирургов и травматологов-ортопедов высокий. Но, по их словам, совершенствоваться врачу необходимо постоянно. Они стремятся к тому, чтобы для больного быстрее и эффективнее прошло послеоперационное лечение. Во-первых, в домашних условиях человеку легче восстановиться. А во-вторых, освободится место для следующего нуждающегося в оперативном вмешательстве, а таковых в БСМП много.

КСТАТИ

В сутки в больницу скорой помощи поступает до 150 человек. На больничные койки ежедневно попадают 60 - 70 пациентов. В год бывает примерно 31 тысяча обращений.

КВ
Лента новостей