Татарстанцев прививают от гриппа новой вакциной

В лечебные учреждения Татарстана поступила новая вакцина для взрослых против гриппа «Совигрипп». В чем же ее особенность и чем она отличается от предыдущих?

С этим вопросом «КВ» обратились в Управление Роспотребнадзора по РТ.

Как пояснила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина, «Совигрипп» - отечественная вакцина, которая соответствует всем российским и европейским требованиям. В Татарстан вакцина поступила в количестве 741000 доз.

Особенность этой вакцины в том, что в ее состав входит особая добавка, которая усиливает иммуногенные свойства препарата. Кроме того, она обладает хорошей переносимостью, формирует устойчивый и продолжительный иммунитет. Главная особенность - в результате вакцинации препаратом «Совигрипп» заболеть гриппом невозможно. Препарат содержит не живые, как некоторые его предшественники, а только убитые вирусы гриппа.

- На 26 октября этого года в Татарстане против гриппа привито 321933 человека, это 30,1 процента от плана, - отмечает Любовь Геннадьевна.

Специалист напомнила, что обильные осадки и внезапное понижение температуры могут привести к повышению заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. И только вакцинация является самым эффективным методом профилактики гриппа или его тяжелых последствий. Поэтому всем взрослым медики настоятельно рекомендуют до 10 ноября сделать прививки. Ведь в среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа организму требуется две-три недели после прививки, а ослабленному - даже месяц-полтора с момента вакцинации.

Врачи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые витаминами: лук, чеснок, капусту, клюкву, смородину, облепиху, бруснику, лимон, мед. Кроме того, для укрепления иммунитета необходимо отказаться от курения и алкоголя, быть физически активным, полноценно питаться и избегать переохлаждения.

КВ
Лента новостей