Новогодний пациент

Какие болезни и травмы в Новый год самые типичные? Наталья.
Этим вопросом «КВ» озадачили врачей разного профиля. 
ТРАВМАТОЛОГ. - Чего только не бывает у нас в новогоднюю ночь! - говорит завтравмпунктом Кировского района Ринат Сафаргалин. - У одного мужчины в руках взорвалась петарда, и он едва не лишился пальца. Мы сразу повезли его в РКБ. Палец любителю пиротехники благополучно пришили. Чтобы эта неприятность не случилась с вами, будьте осторожнее с пиротехникой. Фейерверки, петарды, бенгальские огни покупайте в магазинах, а не на рынке. 
Вторая новогодняя беда - отморожения рук и ног. Люди забывают одеваться по погоде. Но если уж получили отморожение, то не растирайте снегом побелевшую часть тела. Идите в тепло и разотрите ее спиртовым раствором. 
Но больше всего среди пациентов травмпункта в это время пострадавших от ледяных горок. Сафаргалин отметил, что в праздничную ночь к ним обращаются с растяжением связок, переломами лодыжек, рук и ног, ушибами копчика, травмами поясницы. Развеселившиеся будущие пациенты травматолога скатываются с горок на ногах, встав во весь рост. Совет простой: не пренебрегайте санками, ледянками и нескользящей обувью. Часть травм происходит из-за неправильно подобранной обуви. 
НАРКОЛОГ. Самое тяжелое время для наркологов - вторая и третья неделя января, когда народ начинает отходить от череды праздников. В эти дни пациентов на 30 - 40% больше, чем обычно. Случаи одинаковые: все каникулы пьют и допиваются до алкогольного психоза или белой горячки. Совет у нарколога Степана Криницкого один: знать меру спиртному. 
Терапевт  Роза Зиннатуллина напоминает: прежде чем накрывать на стол, вспомните о своих хронических заболеваниях. Если у человека желчнокаменная болезнь, хронический холецистит или язва, ему противопоказаны жирные и жареные блюда. Салаты должны быть из овощей, фруктов и без майонеза. А блюда праздничного стола - низкокалорийные. В лучшем случае человек, пренебрегший своим здоровьем, получит обострение заболевания. В худшем - может попасть в больницу с непрекращающейся рвотой и диареей. Самая типичная болезнь новогодней ночи - острый панкреатит, воспаление поджелудочной железы. Обильная пища и алкоголь способствуют обострению этого серьезного заболевания, которое может закончиться фатальным исходом.    
КАРДИОЛОГ. Главный кардиолог РТ, профессор Альберт Галявич утверждает:- Разумеется, новогоднее переедание негативно влияет и на сердце. Особенно от него могут пострадать пожилые люди. Злоупотребление в праздник разных блюд может спровоцировать стенокардию - резкую боль или дискомфорт в области груди, которые происходят от недостатка кровоснабжения в определенном участке сердца.  Конечно, на Новый год хочется попробовать все блюда. Однако все должно быть в меру. И желательно ограничивать себя в жирной еде. 

КВ
Лента новостей