Родиться в Новый год желательно мальчиком

Больше всего маленьких казанцев - 3781 - появилось в этом году в бывшем роддоме №4, ныне роддоме при горбольнице №16.  Его акушеры-гинекологи принимают в сутки в среднем по 15 - 20 родов, включая операцию кесарево сечение.
О том, как медики справляются с такой нагрузкой, «КВ» беседуют с замглавврача клиники по акушерству и гинекологии, заслуженным врачом РТ Лидией Дорохиной.
- Лидия Павловна, много ли родов бывает в новогоднюю ночь?- Так же, как в обычную. Наши пациентки рожают не тогда, когда захотят, а когда приходит время. У роддомов не бывает выходных и праздников. Наши медработники любят свою работу, поэтому особо не огорчаются по поводу дежурства в новогоднюю ночь. Один-два раза в год казанские роддома по графику закрываются на профилактическую дезинфекцию. Несмотря на то что к каждому прикреплен определенный участок, принимаем и женщин из других районов Казани. В этом году в связи с временным закрытием на реконструкцию перинатального центра РКБ к нам привозили еще и мамочек из четырех районов Татарстана. В наш роддом желают попасть многие. А мы стараемся не отказывать. 
- Какие роды, пришедшиеся на 31 декабря, вам особенно запомнились?- Особенно запоминаются маловесные детишки, которых приходится выхаживать. Поставить такого ребенка на ноги для нас большое достижение. И как бывает радостно, когда этих детишек приводят к нам через несколько лет! «Помните, был 900 граммов, а сейчас в школу пошел», - гордятся родители. Невозможно забыть женщин, которые долго не могли забеременеть, и вдруг у них получилось. И вот уже они держат у груди своего долгожданного младенца. И для них, и для нас это настоящее чудо и конечно счастье. 
- А правда, что родившиеся в Новый год люди необычные?- Мы, врачи, в народные приметы не верим. Родиться в Новый год хорошо разве что для мальчиков: служить в армию на год позже пойдут.
- Сколько двоен и троен появилось на свет в вашем роддоме в этом году? - В этом году у нас родились 32 двойни. Родители больше радуются, когда одновременно рождаются разнополые дети - сразу мальчик и девочка. А вот тройняшек в этом году в нашем роддоме не было. 
- Самый маленький и самый большой младенец в этом году весили...- ...самый крошечный малыш весил 900 граммов. А вес самого тяжеленького доходил до 6 килограммов. Однако эти показатели не должны радовать. Нормальный вес новорожденного ребенка - до 4 килограммов. Если он выше нормы, возможно, его мама больна сахарным диабетом. Разумеется, это выясняется до родов. Женщины-диабетики рожают в РКБ.
- Много ли в этом году родилось здоровых детей?- Показатель заболеваемости среди новорожденных за 9 месяцев уходящего года таков: на 1000 здоровых младенцев 160 с той или иной патологией. В основном заболевания малышей связаны с периодом внутриутробного развития. К примеру, у недоношенных детей могут наблюдаться заболевания легких из-за их незрелости.
Многие будущие мамы делают большую ошибку,  продолжая курить во время беременности. Недостаток кислорода оттого, что в кровь плода попадает никотин, может спровоцировать задержку в развитии малыша. 
- Сколько врачи приняли родов у юных мам?- Роды у девушек до 19 лет мы принимаем ежегодно - специализированы по приему родов у юных беременных. К счастью, в  этом году их было немного - всего 12. Большинство из молоденьких мам замужем. В основном судьбы складываются нормально. Мало кто воспитывает детей без мужской поддержки. 
- Первая реакция молодой мамы при виде своего малыша - это...- ...растерянность! Наконец-то она увидела своего младенца! Если на родах присутствует и папа, то радуются вместе. Сейчас все больше отцов желают поддержать своих жен во время родов. Но не в качестве наблюдателя, а как участник этого волнующего процесса. Для этого мужчины проходят определенную подготовку - будущих отцов обучают, как помочь супруге справиться с болью и стрессом во время родов.- Ваши новоявленные отцы тоже что только не придумывают в честь появления нового члена семьи? - О да! Папы разрисовывают поздравлениями и признаниями в любви весь асфальт перед роддомом, что не украшает наш благоустроенный двор и за что нас штрафуют. Развешивают на деревьях шары, рисуют плакаты, передают в окно цветы. Один счастливый отец пригнал к окну палаты своей жены кран и передал ей букет роз прямо в руки. 
- Что самое сложное в вашей работе? - То, что мы отвечаем за две жизни. К нам приходят женщины, которые считают себя здоровыми. Как они расстраиваются, когда их беременность завершается не совсем благополучно. Хронические болезни - гайморит, пиелонефрит, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие - сказываются на беременности и здоровье малыша. Но не каждая женщина знает, что, планируя беременность, ей сначала нужно пролечить все хронические очаги инфекции. Самое большое огорчение для молодой мамы  - известие о том, что ее ребенок родился больным. Нашим докторам приходится ежедневно быть свидетелями различных эмоций беременных женщин и решать разные проблемные ситуации. Это непросто.
КстатиСогласно последним данным управления здравоохранения Казани в этом году в столице РТ родилось 15082 малыша. В прошлом году их было 13724.

КВ
Лента новостей