Рак - проблема социальная

Представительство межрегионального общественного движения «Движение против рака» открылось на днях в Казани. Первое в Татарстане и 14-е в России. Его региональные отделения действуют сейчас в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Перми и других крупных городах России.

ИДЕЯ. «Движение против рака» заявило о себе год назад. Создали его онкобольные, их родственники и врачи при поддержке Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь». Цель - привлечь внимание общества и властей к проблеме доступности новейших методов лечения больных раком в России, информировать о современных эффективных методах диагностики и лечения. Среди энтузиастов - люди, которые смогли победить болезнь или научились жить с нею. Им помогают онкологи, общественники, политики, бизнесмены, артисты, спортсмены, журналисты.

ПРОБЛЕМЫ. - Система здравоохранения страны не решает всех проблем в лечении и социуме онкобольных, - заявил координатор региональных программ движения Всеволод Цендровский. - Наша задача - совместно с врачами, органами власти, здравоохранения, общественностью сделать жизнь таких пациентов близкой к уровню, созданному в западных странах. И в то же время максимально поддерживать усилия врачей для того, чтобы наши люди изменили отношение к своему здоровью и проходили раннюю диагностику. Любой онколог подтвердит, что в России подавляющее большинство раковых больных узнают о своем заболевании на 3, 4-й стадии, когда медицина уже бессильна. Но современные методы лечения позволяют победить рак на ранних сроках выявления.

ПРОЕКТЫ. Акции и проекты «Движения против рака» в основном информативные и просветительские. Например, акция «Подпишись за жизнь» призывала включить самую опасную и агрессивную форму рака - молочной железы - в программу обеспечения больных с редкими хроническими заболеваниями дорогими лекарствами. Проект «Школа пациентов» дает возможность узнать от практикующих врачей, специалистов об особенностях злокачественных опухолей, знакомит с передовыми методами лечения и новыми лекарственными препаратами. Оказывают им и юридическую помощь.

Школа «Онко-Дозор» проводит современные образовательные мультимедиаакции, призванные привлечь внимание населения к программам диспансеризации и ранней диагностики.

ПОДДЕРЖКА. Медики Татарстана движение поддержали, предложив и свои проекты.

- В кризис цены на лекарства будут расти. Соответственно доступность онкопомощи снизится, - дала неутешительный прогноз замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Любовь Шайхутдинова. - По нашим данным, цены до конца года поднимутся на 20 процентов. Сейчас нужно предпринять все меры, чтобы они сохранились хотя бы на прежнем уровне. Поэтому вопрос ранней диагностики очень актуален. Ведь чем раньше выявлено заболевание, тем меньше стоимость лечения.

На базе Управления Росздравнадзора по РТ создан общественный совет по защите прав пациента, где постоянно обсуждаются вопросы дополнительного лекарственного обеспечения.

- Мы очень тесно сотрудничаем с ассоциациями больных. Предлагаем подобное сотрудничество и онкобольным, - заметила Шайхутдинова.

- Минздрав РТ придерживается активной позиции по поводу ранней диагностики и профилактики онкозаболеваний, - поддержала коллегу начальник Управления лечебной и профилактической помощи МЗ РТ Ирина Малышева. - С 1999 года ежегодно проводится акция по борьбе с раком молочной железы «Розовая ленточка на лацкане». В 2006 году мы выиграли федеральный конкурс, и в республику было поставлено два маммографа - стационарный и передвижной. В Казани работает единственное в Татарстане отделение паллиативной помощи - бригада экстренной помощи онкобольным. Но онкология - проблема медико-социальная и межведомственная. Ею нужно заниматься сообща.

КСТАТИ

Ежегодно в РФ заболевают раком 450 тысяч человек. По данным на конец 2007 года, на учете в онкодиспансерах страны состояло 2,5 млн россиян. Почти 50% из них имели 3 или 4-ю степень заболевания. В Татарстане на учете 60 тысяч больных раком. В прошлом году зарегистрировано 11,5 тысячи новых случаев. В Казани 22 тысячи онкобольных. Прибавление - около 4 тысяч в год. На первом месте у нас рак молочной железы и кишечника.

КВ
Лента новостей