Почему в семье все толстые?

В нашей семье все полные. Мы не страдаем какими-либо серьезными заболеваниями. О чем же тогда может говорить полнота? Михайлова

На вопрос отвечает начальник отдела лечебной помощи управления здравоохранения Казани, кандидат меднаук Наиля Латыпова:

- За последние 10 лет количество тучных людей в Казани увеличилось в три раза. Конечно, поменялись наши пищевые пристрастия. Но, скорее всего, эта печальная статистика связана с депрессией. Казанцы все больше не удовлетворены жизнью. Вот и начинаются неврозы, которые часто заедаются.

Искать причину полноты при отсутствии серьезных заболеваний – дело неблагодарное. Мы часто замечаем – при полных родителях и дети бывают плотными. Спор идет давно – это наследственность или образ жизни? Большинство склоняется ко второму варианту. В семье просто сложился определенный стереотип жизни. Да, есть люди с высоким и низким обменом веществ. Это отражается и на характере человека. Последите за движениями близких, сослуживцев – один отреагирует на ситуацию быстро, другой будет ждать, пока она отстоится. Так вот, второй будет склонен к полноте.

- Как же таким постройнеть?

- Не надо ставить похудение на первое место, нужно менять образ жизни. Золотое правило для тех, кто склонен к полноте, – не есть после 6 - 7 часов вечера. И понять, какие продукты вызывают у вас повышение веса. Готового рецепта для всех не существует. Таблетки не помогут за короткий срок стать стройным как кипарис. Здоровье и фигура – это труд. Второе правило: в жизни каждого должна присутствовать умеренная физическая активность. В день желательно ходить 5 - 7 километров. Отдых тоже должен быть активным. Сократите свой «бюджет на унитаз» - перестаньте покупать лишние продукты. Деньги нужно зарабатывать не для того, чтобы тратить свое здоровье.

- Кому похудеть легче?

- Молодым конечно. С возрастом в организме меняется гормональный фон и возникают хронические заболевания, которые сказываются на фигуре. Например, при болезнях суставов человек меньше двигается. Значит, уменьшаются и шансы похудеть. Третий важный совет. Не верьте диетам типа: «Сбросить 10 кило за 10 дней». Физиологически нормальная потеря веса в месяц может составлять не более 3 кг. Если больше, высока вероятность того, что потерянные килограммы вернутся.

КВ
Лента новостей