В казанских школах эпидемия педикулеза

Она стремительно распространяется. Ученики 40% образовательных учреждений столицы Татарстана страдают этим заболеванием. Родители бьют тревогу и скупают средства от вшей, чтобы вылечить детей, сообщил на днях один местный телеканал.
СТАТИСТИКА. Так ли это? Тревожную информацию «КВ» попросили прокомментировать Управление Роспотребнадзора по Татарстану. В ответ нам прислали следующую статистику. Сначала по республике. За 9 месяцев этого года по РТ зарегистрировано 1184 случая педикулёза. Показатель 30,4 на 100 тыс. населения, что выше уровня аналогичного периода 2013 года на 4,1%. Это в целом. А вот детская статистика педикулеза. Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 779 случаев педикулеза (106,3 на 100 тыс. населения), что выше прошлогоднего уровня на 10,7%. Причем удельный вес детей в возрасте до 17 лет в общей структуре пораженных педикулезом составил 67,5%.В Казани за 9 месяцев зарегистрировано 598 случаев педикулеза, или 47,6 на 100 тыс. населения, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 20,8%. Среди детей до 17 лет отмечен рост на 42,3% , зарегистрировано 310 случаев педикулеза, показатель на 100 тыс. населения составил 140,9. Для сравнения: в России в 2013 году показатель заболеваемости составил 180,3 на 100 тыс. населения. Судя по этим цифрам, администрации казанских школ и родителям стоит насторожиться и подумать о том, как бороться с этой напастью?КАК ЗАРАЖАЕМСЯ. Как пояснили специалисты, педикулез (вшивость) - распространенное паразитарное заболевание человека, которое вызывает кровососущие насекомые – вши. Они могут питаться только кровью человека, поэтому паразитируют лишь на людях. Заражение происходит только от людей.Заразиться вшами можно при тесном контакте с человеком, больным педикулезом, в переполненном транспорте, местах массового скопления людей, в бассейнах. А также при использовании общих предметов - расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д. КАК БОРОТЬСЯ. Для предупреждения заражения педикулезом главное - избегать контакта с зараженными людьми и соблюдать правила личной гигиены. Они простые:
- регулярное мытье тела и головы не реже одного раза в 7 дней,- смена нательного, постельного белья – еженедельно или по мере их загрязнения,- регулярная стирка белья с последующим проглаживанием горячим утюгом,- регулярная стрижка и ежедневное расчесывание волос,- систематическая чистка верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание,- регулярная уборка помещений, содержание в чистоте предметов обстановки,- полный отказ от использования чужого белья, одежды, головных уборов, предметов личной гигиены - расчесок, полотенец и бывших в употреблении постельных принадлежностей,- постоянный контроль за состоянием и чистотой волосистой части головы ребенка, чистотой белья и одежды детей и подростков. Кстати. Если ребенок ходит в детсад и школу, нужно регулярно и тщательно осматривать его. Особое внимание уделять затылочной и височной части головы.

КВ
Лента новостей